Kamis, 03 Maret 2016

timlo solo






suka sekali dengan masakan Solo terutama selat Solo dan timlo Solo ini  karena mungkin karena orang tuaku berasal daeri daerah sekitar Solo dan besar di Solo, jadi masakan Solo sudah tidak asing lagi bagi keluargaku.

dulu jika Ibundaku  memasak timlo Solo ini pasti karena ada acara di rumah , jadi untuk timlo Solo ini sudah tidak asing lagi bagi keluargaku.
kali ini aku membuat timlo Solo versi yang sederhana saja karena selama ini aku menjumpai beberapa varian dalam masakan timlo Solo ini, diantaranya ada yang menggunakan soun dan kentang yang diiris tipis tetapi tidak digoreng melainkan direbus, ada juga yang menggunakan sosis, macam-macam pokoknya...
tetapi seperti apapun versi timlo Solo masakan kita, yang penting kita suka aja yaaa.....





berikut ini resep timlo Solo versi Dapur Dwek tetapi ukuran bahan dan bumbu disesuaikan dengan selera teman-teman ya...



Timlo Solo


bahan :
3 buah wortel , kupas dan potong-potong
jamur kuping secukupnya, rendam dalam air hingga empuk lalu iris-iris
2 buah kentang , iris tipis dan goreng hingga kering
1 buah dada ayam
cengkeh secukupnya
kecap manis secukupnya
pala , geprek
garam secukupnya
1 lt air
2 sdm minyak goreng , untuk menumis

bumbu :
5 siung bawang merah
3 buah bawang putih
5 butir merica

cara membuat :
rebus dada ayam hingga empuk , angkat dan sisihkan.
potong-potong dada ayam.
rebus wortel hingga empuk , sisihkan
tumis bumbu halus hingga harum,  tuangi air bekas rebusan dada ayam, garam , pala, cengkeh dan kecap, masak hingga mendidih sambil tes rasa.

penyajian :
ambil piring saji, tata wortel, jamur kuping dan irisan dada ayam, siram dengan kuah dan taburi dengan keripik kentang.






enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar