es labu kuning pisang ini tidak berbeda dengan es pisang ijo, cuma bahan dasarnya saja sedikit berbeda karena ditambah labu kuning sehingga menjadi lebih empuk.
es labu kuning pisang ini bisa menjadi salah satu menu untuk berbuka puasa...
resep es labu kuning pisang ini aku dapat dari website Sajian Sedap, tetapi untuk sirupnya aku menggunakan sirup botolan, tidak membuat sendiri seperti yang tercantum di resep.
berikut aku tuliskan resepnya tetapi aku skip penggunaan pewarna kuningnya ya...
Es Labu Kuning Pisang
bahan :
8 buah pisang raja, kukus setengah
matang
125 gr tepung beras
125 gr labu kuning kukus, haluskan
50 gr gula pasir
325 ml santan dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
5 tetes pewarna kuning
daun pisan untuk membungkus
125 gr tepung beras
125 gr labu kuning kukus, haluskan
50 gr gula pasir
325 ml santan dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
5 tetes pewarna kuning
daun pisan untuk membungkus
bahan saus (rebus sambil diaduk
sampai mengental) :
40 gr tepung beras
75 gr gula pasir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan
40 gr tepung beras
75 gr gula pasir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan
bahan sirop (rebus di atas api
kecil sampai kental dan gula larut) :
200 gr gula pasir
100 ml air
2 lembar daun pandan
4 tetes pewarna merah tua
200 gr gula pasir
100 ml air
2 lembar daun pandan
4 tetes pewarna merah tua
pelengkap:
800 gram es serut
800 gram es serut
cara membuat :
rebus semua bahan, kecuali pisang
raja sambil diaduk sampai meletup-letup.
ambil sedikit adonan , letakkan di
atas daun pisang , beri pisang raja , tutup dan bentuk sesuai pisang. , semat
ujungnya dengan tusuk gigi.
kukus di dalam kukusan yang sudah
dipanaskan 20 menit sampai matang.
penyelesaian :
potong-potong pisang , letakkan di
dalam piring saji, tambahkan saus, sirop, dan pelengkapnya.
enjoy it ^^
2 komentar:
Wah, baru liat nih yang beginian. Sepertinya enak banget, jadi penasaran sama rasanya.
dicobain aja mba Sitti Taslimah, empuk ini mbak...
Posting Komentar