Jumat, 10 Januari 2014

risoles ragout


risoles ini adalah risoles pertama yang aku buat., berhubung yang biasa beredar di Semarang adalah risoles klasik model kotak, maka aku ingin sekali membuat risoles model segitiga yang ternyata salah melipatnya :(
tapi meskipun hasilnya tidak segitiga, boleh juga dong kalau diposting ;)




resep kulitnya aku memakai resepnya mbak Diah Raki , sedangkan untuk ragout nya aku menggunakan resep aku sendiri.
langsung ke resepnya aja yuk....


Risoles Ragout 

bahan kulit :
600 ml susu cair UHT
300 gr terigu protein sedang
2 sdm margarin cairkan  (bisa diganti dengan minyak sayur)  * dwek pakai minyak sayur *
3 butir kuning telur
2 putih telur
2 sdt garam

bahan pelengkap :
telur untuk pencelup
tepung panir atau bread crumbs
minyak goreng, untuk menggoreng

cara membuat :
taruh terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi sedikit demi sedikit susu cair sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan susu tercampur rata dan halus.
kemudian masukkan satu persatu telur sambil dikocok rata, masukkan garam dan margarin cair aduk hingga rata dan halus  (tidak ada butiran terigu yang menggumpal.)
panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, ambil wajan dan tuangi dengan sesendok adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata.
masak di atas kompor dengan api kecil sampai kulit kelihatan matang.
kulit risoles siap digunakan .
 

bahan isi (ragout)
wortel , potong dadu
kentang , potong dadu
daun bawang / onclang
daging giling
air
sedikit tepung terigu yang dicampur dengan air untuk mengentalkan
minyak, untuk menumis

bumbu :
bawang bombay , cincang
merica bubuk
garam

cara membuat :
tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling, aduk rata, tuangi air dan masak hingga matang,
masukkan wortel dan kentang , masak hingga empuk.
tambahkan merica bubuk dan garam, aduk rata , tes rasa.
tuangi sedikit larutan tepung terigu supaya ragout tidak berhamburan ketika dimakan, masak sebentar hingga matang, angkat dan biarkan dingin.

penyelesaian :
ambil selembar kulit, lalu isi  dengan ragout ,lipat bentuk amplop atau segitiga (suka-suka)
celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir hingga rata kemudian goreng hingga matang dan sajikan dengan cabai rawit.



Note :
yang ingin membuat risoles segitiga, silakan lihat step by step cara melipatnya di blognya mbak Diah Raki ini yaaa....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar