Kamis, 21 Desember 2017

sayur lodeh rebung






sayur lodeh kalau sudah menginap semalam rasanya pasti semakin enak dan mantap daripada ketika matang apalagi kalau sayurnya campur-campur atau asal cemplung, waaaaah.... bakalan nggak bisa berhenti makan deh, hehehee.....
kali ini aku memasak lodeh rebung dengan campuran kacang tolo dan juga labu siam karena jarang-jarang masak lodeh rebung seperti ini , paling-paling masak lodeh terong atau labu siam aja.
untuk resep sayur lodehnya pasti semua sudah bisa ya ....
tapi tidak ada salahnya ya kalau saya tulis resep sayur lodeh versi Dapur Dwek tetapi untuk sayuran serta takaran bahannya bisa disesuaikan dengan selera saja ya...








Lodeh Rebung


bahan :
1/4 kg rebung, cuci dan rebus untuk menghilangkan baunya.
1 buah labu siam ukuran sedang , potong dadu
5 - 10 buah kacang panjang ,  potong 2 cm
100 gr kacang tholo , rendam semalam
500 ml santan kental
1 lt santai cair atau air
5 buah cabai merah dan hijau , iris serong
seruas laos , geprek / memarkan
1 lembar daun salam
1sdm kecil gula jawa
2 sdm minyak goreng , untuk menumis

bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 buah kemiri
garam secukupnya

cara membuat :
rebus kacang tolo , daun salam dan santan cair (sisakan sedikit)
tumis bumbu halus dan irisan cabai hingga harum, masukkan potongan  rebung kacang panjang dan labu siam, aduk rata, masukkan laos dan sisa santan cair, masak hingga mendidih.
tuang campuran labu siam ke rebusan kacang tolo, tambahkan gula jawa masak hingga mendidih.
tambahkan santan kental dan garam, masak lagi hingga mendidih sambil tes rasa.
jika sudah sesuai, angkat dan siap disajikan.





enjoy it ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...