Rabu, 21 Maret 2012

lontong lotek



ini setoranku yang ke-3 di ajang "NCC Lontong Week'

sengaja aku menyajikan 'LOTEK' karena di tiap daerah lotek ini berbeda bahan sajiannya, meskipun sama-sama berbahan dasar sambal pecel.

langsung aja ke resepnya yaaa...



LONTONG LOTEK


bahan lontong :
beras
daun pisang
air , untuk merebus
lidi, untuk menyemat

cara membuat lontong :
cuci bersih beras, tiriskan
buat selongsong lontong dari daun pisang, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
masukkan beras ke dalam selongsong daun hingga setengah tingginya, kemudian semat ujung yang lain dengan lidi.
masukkan lontong ke dalam rebusan air mendidih, masak hingga 6-7 lamanya atau hingga matang
(lontong harus terendam air)


bahan sambal pecel :
garam
terasi
cabe
kacang tanah, goreng
gula jawa
air asam
kencur
daun jeruk
bawang putih
petis (optional)

cara membuat:
haluskan cabe, kencur, garam, terasi, bawang putih dan daun bawang, tambahkan kacang tanah.
uleg hingga rata, tambahkan gula jawa, petis (jika pakai) dan air asam, uleg lagi hingga tercampur rata.



bahan pelengkap :

kol / kubis , iris-iris tipis

mie basah (aku pake mie kering)

tahu pong (boleh diganti gorengan lain)
krupuk

penyajian :
iris-iris lontong dan tata di piring saji.
beri mie, irisan kol dan irisan gorengan, siram dengan sambal pecel, taburi krupuk, sajikan


Note :
kalau di semarang lotek ya seperti yang saya buat itu, kalau pakai sayuran namanya menjadi pecel lotek.
sedangkan di yogyakarta, lotek kalau tidak salah bahannya sayuran ditambah dengan mie.
lain daerah lain bahan, meskipun namanya sama 'lotek'




naaaa........ setelah tahu kalau di Semarang lotek-nya seperti di atas, bagaimana dengan di daerahmu ???  :)


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...