Selasa, 17 Juni 2014

setup makaroni






menu masakan yang satu ini merupakan menu khas di keluargaku saat lebaran.
pasti teman-teman heran yaaa... koq menu lebarannya tidak sajian khas lebaran ketupat opor komplit tetapi justru masakan yang berbau 'luar'

awal membuat setup makaroni saat lebaran siiih.. sebenernya Ibundaku iseng aja karena sejak aku kecil di keluargaku tidak pernah memasak ketupat opor komplit saat lebaran tetapi Ibundaku memasak ketupat saat lebaran Syawal, jadi ketika ada tamu yang silaturrahim ke rumah, mereka cukup heran dan agak asing dengan menu di tempatku terutama bagi yang tidak suka keju.
tetapi semakin bertambah tahun, menu tersebut tidak semakin hilang, justru menu tersebut yang dicari-cari keluarga besarku saat bersilaturrahim ke rumah karena alasannya mereka sudah 'eneg' makan ketupat komplit dimana-mana...
dari yang awalnya bikin makaroni cuma seperempat kilo dan keju 100 gr, sekarang setiap lebaran bikin setup makaroni ini sampai 2 kg makaroni dengan 1,5 kg keju, wooowww......

seneng sih kalau banyak yang suka karena rasa capeknya langsung ilang melihat masakan ludes,  heheheee.....





balik lagi ke menu setup makaroni itu...
mungkin teman-teman juga agak asing dengan setup makaroni ini karena yang biasa beredar di 'pasar' adalah makaroni schootel yaa...
meskipun sama-sama dari makaroni, bedanya kalau makaroni schootel dibuat tanpa kuah, sedangkan setup makaroni ini berkuah dan sangat lezaaat jika disantap saat masih hangat, sllluuurrrpppp......

sebenarnya bahan utama dari setup makaroni selain makaroni sendiri adalah susu, tetapi berhubung keluargaku bukan penyuka susu dan tidak suka yang terlalu 'eneg,' maka susunya diganti dengan santan dan bagiku rasanya tetep aja enak, hihihiiiii.....

dulu aku pernah posting setup makaroni disini tapi sepertinya tanpa resep, jadi untuk yang pengen tau resepnya , berikut aku tuliskan resep setup makaroni dari Ibundaku...






Setup Makaroni


bahan :
makaroni
daging ayam , potong-potong
santan cair
santan kental
mentega , untuk menumis
keju , parut

bumbu halus :
bawang bombay
bawang merah
merica
garam

cara membuat :
rebus makaroni dan ayam hingga makaroni agak empuk
panaskan margarin dan tumis bumbu hingga harum.
saat makaroni dirasa sudah cukup aldente, masukkan tumisan bumbu lalu aduk-aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
kemudian tuang santan cair, aduk rata kembali sambil lakukan tes rasa.
matikan api dan setup makaroni siap disajikan
sajikan setup makaroni dengan taburan keju parut.


Note :
jangan terlalu sering diaduk dan jangan terlalu kuat mengaduk, takutnya makaroni akan hancur




kebetulan beberapa waktu lalu ikut meramaikan Culinary Week nya NCC dengan menu Ramadhan dan sekarang setup makaroni ini untuk kirimkan sebagai Menu Lebaran .

enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar