sependek pengetahuanku.... bitterbalen ini sebenernya tidak beda jauh dengan kroket cuma kalau kroket biasanya dibuat dengan tambahan kentang, sedangkan bitterbalen dari tepung terigu saja
aku dan keluargaku suka sekali dengan kroket atau bitterbalen ini, cuma Ibundaku lebih senang dengan kroket yang asli dari tepung terigu tanpa tambahan kentang.
bitterbalen yang bikin kali ini aku resepnya aku ambil dari majalah Sedap dan selalu aku sesuaikan dengan stock dan selera di Dapur Dwek.
seperti ini resepnya...
Bitterbalen
bahan :
250 ml susu cair
75 gr tepung terigu
wortel , potong dadu kecil
daging sapi cincang
mentega atau margarin , untuk menumis
telur , kocok lepas
tepung panir
minyak goreng , untuk menggoreng
bumbu :
lada
garam
merica
bawang bombay
cara membuat :
tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daging cincang dan irisan wortel, tuangi air masak hingga daging empuk
masukkan tepung terigu yang sudah dicairkan dengan sedikit air, masak hingga kalis, angkat dan dinginkan
bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil , lakukan hingga adonan habis.
celup ke dalam kocokan telur, gulingkan ke tepung panir
setelah semua adonan terbalut rata dengan tepugn panir, simpan sejenak di lemari pendingin supaya tepung panir tidak rontok ketika digoreng.
goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan sajikan dengan cabai rawit atau saus dan sambel botolan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar