Senin, 09 Maret 2015

pizza sosis tanpa ulen





kali ini bikin pizza lagi tapi dengan toping sederhana yaitu sosis aja dan tanpa dipermak apapun karena memang lagi males bikin topping yang macem-macem.

resep pizza kali ini masih tetap tanpa ulen yang aku dapat dari mbak Ita dan untuk resep sausnya aku masih menggunakan resep saus biasanya yaaa...




 berikut aku tuliskan resepnya..



Pizza Sosis Tanpa Ulen
source : Dapur Griya Khayangan



bahan biang :
2 sdt ragi instant
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
100 ml air putih hangat (jangan terlalu panas, test dengan ujung jari)

bahan dough / adonan :
500 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
100 ml minyak goring / minyak zaitun
250 ml air putih biasa (suhu ruang saja)

cara membuat :
campur semua bahan biang menjadi satu, aduk rata, diamkan selama 10 menit hingga berbuih.
siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering (tepung terigu dan garam), aduk hingga tercampur rata
lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur lalu tuangkan bahan basah (adonan biang, air putih dan minyak goreng), aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan sendok kayu / centong nasi plastik hingga adonan roti tercampur rata (disarakan jangan / tidak menggunakan tangan untuk menguleni adonan ini, karena pasti akan lengket di tangan)
istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat
olesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, kempiskan adonan roti
olesi lagi kedua telapak tangan dengan minyak goring
ambil adonan pizza, bulatkan lalu tipiskan, tusuk-tusuk permukaan pizza dengan garpu
beri olesan saus tomat untuk pizza , beri taburi topping
istirahatkan hingga mengembang kembali kurang lebih 30 menit dan sebelum dioven, taburi atasnya dengan keju mozzarella atau keju cepat leleh
panggang di dalam oven dengan suhu 180’C selama kurang lebih 20 menit hingga matang. keluarkan pizza dari oven, sajikan hangat.








enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar