Jumat, 27 Juni 2014

es dadar pisang ijo ~ Makassar



beberapa waktu lalu pernah bikin dadar pisang ijo dengan resep ini tapi gagal karena dadarnya banyak yang robek dan itu membuatku penasaran karena pengen banget bisa ngerasain es pisang ijo.
maklum... di daerah tempat tinggalku tidak mudah mendapatkan jajanan yang agak asing seperti ini, jadi mau nggak mau ya harus bikin sendiri...

maka ketika ditawari pisang raja yang besar dan bagus, langsung deh bikin dadar pisang ijo ini meskipun hasilnya tidak bisa mulus karena masih ada sobeknya juga , hiiiiks.....




resep aku ambil dari Hesti's Kitchen  namun aku skip penggunaan air sujinya dan aku ganti dengan pasta pandan

berikut aku tuliskan resep dadar pisang ijo versi Dapur Dwek



Es Dadar Pisang Ijo


bahan :
250 gr tepung protein sedang
400 ml santan (kurang lebih)
½  sdt garam
1 sdm margarin leleh
pasta pandan secukupnya
1 sisir pisang raja yang bagus matangnya, kukus

saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup) :
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gr tepung terigu / tepung beras (kalau mau agak encer bisa dikurangi)   * dwek pakai tepung beras *
½  sdt garam
200 gr gula pasir atau sesuai selera
2 lembr daun pandan

pelengkap :
sirup merah
es serut

cara membuat :
dalam wadah, campur tepung terigu, garam, santan dan pasta pandan, aduk rata menggunakan whisk, kalau perlu saring agar adonannya halus, tambahkan margarin leleh, aduk rata.
bikin dadar satu persatu, langsung isikan pisangnya ke dalam kulit agar pisang dan kulit saling menempel, rapatkan ujung ujungnya, lakukan sampai adonan habis.
sajikan dadar pisang ijo ini dengan cara dipotong potong bersama dengan es serut dan sirup merah.




enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar