Selasa, 03 Juni 2014

lodeh rebung






sebenernya aku bukan penggemar berat sayur bersantan, tetapi untuk lodeh rebung dengan kacang tholo... pasti aku suka.... apalagi jika sudah diinapkan semalam, mmmm....... rasanya lebih enak, apalagi jika kuahnya sudah agak mengental dan dimakan dengan lontong atau ketupat, wooowww......
nikmat sekali deeeeh.....

biasanya di akhir tahun atau di musim penghujan, banyak dijumpai penjual rebung di pasar maupun di penjual sayur keliling jadi untuk membuat lodeh rebung ini tidak sulit mendapatkannya seperti halnya di musim kemarau.



berikut resep lodeh rebung yang biasa aku buat yaaa...


Lodeh Rebung

bahan :
rebung yang sudah diiris bulat untuk sayur
kacang tholo , rendam 
labu siam , potong kotak
kacang panjang
terong , potong kotak   * optional *
daun so / daun melinjo   * optional *
daun salam
lengkuas
santan kental
air / santan cair secukupnya
minyak goreng , untuk menumis

bumbu :
bawang merah
bawang putih
cabai merah
garam
kemiri

cara membuat :
masak air / santan cair dengan kacang tholo hingga mendidih
haluskan bumbu , lalu tumis hingga harum
kemudian masukkan sayuran (kecuali daun melinjo), daun salam dan lengkuas, lalu aduk hingga tercampur rata.
tuang tumisan bumbu dan sayuran ke dalam panci air / santan cair yang sudah mendidih, masak hingga sayuran agak empuk
tambahkan santan kental dan daun melinjo, aduk rata dan tes rasa.
angkat dan siap hidangkan




enjoy it ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar