Kamis, 28 Januari 2016

nasi uduk ~ betawi





pengen banget bikin nasi uduk karena kalau ke rumah tante di Jakarta seringnya disiapin sarapan nasi uduk hasil dari membeli di tetangga atau penjual yang lewat atau kalau di rumah beli nasi uduk juga tetapi beda dengan yang dijual di Jakarta.

kalau yang di rumah, nasi uduknya dengan suwiran ayam, telur dadar rawis dan kering tempe sedangkan yang di Jakarta ada bihun gorengnya dengan ditambah gorengan tempe kemul alias mendoan.
entah seperti apa nasi uduk yang sesungguhnya, aku sendiri juga kurang paham, yang penting tiap kali menyantap nasi uduk, nasinya pasti nasi gurih, heheheee....

kali ini bikin nasi uduk sendiri dengan resep merujuk dari Sajian Sedap tetapi aku tambah dengan semur tahu tempe karena versi saudara yang tinggal di Jakarta nasi uduk yang biasa dibeli ada tambahan semur tahu tempenya.





  
resep nasi uduk berikut adalah nasi uduk versi Dapur Dwek, sedangkan di resep aslinya menggunakan sambal kacang, jadi yang ingin membuat bisa disesuaikan dengan selera saja ya...
untuk resep semur tahu tempenya bisa ke postingan semur daging saja , tinggal dagingnya diganti dengan tahu tempe atau yang lain sesuai selera atau bisa menggunakan resep semur favorit.



Nasi Uduk



bahan nasi :
300 gram beras
450 ml santan dari 1 butir kelapa
1 ½ sdt garam
2 lembar daun salam

cara membuat :
didihkan santan, garam, daun salam dan daun pandan, tambahkan beras, aduk sampai meresap , kukus beras 30 menit sampai matang.

bahan bihun goreng :
100 gram bihun seduh
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 batang daun bawang potong 1/2 cm
1 sdm minyak untuk menumis

cara membuat :
lumuri bihun dengan kecap manis, sisihkan.
tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun bawang, aduk rata, masukkan bihun dan garam, masak sampai matang.

bumbu halus :
2 siung bawang putih
½  sdt merica
6 butir ebi seduh, sangrai

bahan kering tempe :
150 gram tempe potong panjang, goreng
2 siung bawang putih iris tipis
4 butir bawang merah iris tipis
2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
1 sdm  kecap manis
½ sdt  teh air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
1 sdt gula merah sisir
½ sdt garam
1 sdm minyak untuk menumis

cara membuat :
tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukkan air asam, gula merah, dan garam, aduk sampai kental.
tambahkan tempe dan kecap manis, masak sampai matang

bahan pelengkap :
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
semur tahu tempe

penyelesaian :
sajikan nasi uduk dengan bihun goreng, kering tempe, semur tahu tempe dan taburi bawang merah goreng.







enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar