Selasa, 28 Agustus 2012

jangan jipan utawa sayur labu siam



jipan atau dalam bahasa Indonesia nya adalah labu siam sering kita gunakan untuk memasak atau membuat sayur, diantaranya sayur lodeh, sayur asem dan sayur jipan alias sayur labu siam yang merupakan sayur utama di sego liwet di daerah Solo atau nasi ayam di daerah Semarang.

aku dan ibundaku merupakan penggemar berat sayur jipan ini, jadi setiap kali ibu memasak sayur jipan , aku selalu minta jipan atau labu siamnya yang banyak. tapi ibuku selalu membuat sayur jipan ini dengan tambahan krecek padahal aku tidak suka dengan krecek.


mau tau cara memasak sayur labu siam ini ?

cekidot cara yang biasa aku dan ibundaku pakai yaaa....



SAYUR JIPAN (LABU SIAM)
ala dwek & keluarga


bahan :
labu siam , iris-iris panjang seperti korek api
santan
air
krecek  *optional*
minyak secukupnya , untuk menumis

bumbu (haluskan) :
bawang merah
bawang putih
cabai merah
cabai merah , potong-potong
garam


cara membuat :
 remas-remas labu siam dengan garam, biarkan beberapa menit kemudian cuci bersih dan sisihkan.
sementara itu masak air di panci.
tumis bumbu halus hingga wangi, tuang air dan campurkan ke dalam air di dalam panci.
masukkan labu siam dan masak hingga agak empuk.
setelah agak empuk, tuangi santan dan masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sayur labu siampun siap disajikan.



seperti inilah jangan jipan atau sayur labu siam yang digunakan untuk kelengkapan sego liwet di solo itu...











 

1 komentar:

Posting Komentar