sebenarnya sudah lama pengen bikin kue soes karena kue soes ini merupakan salah satu snack kesukaanku tapi masih takut gagal karena aku masih termasuk pemula di dunia dapur.
jujur saja, baru sekitar1-2 tahun aku mulai masuk dapur alias memasak karena sebelumnya kalau ke dapur cuma masak air dan bikin mie instant saja, heheheee....
kebetulan untuk bulan Mei ini challenge #10 di YKMK temanya tentang Variasi Kue Sus, jadi sekalian aku belajar membuat kue sus sekalian mengukur sampai sejauh mana keseriusanku menekuni urusan perdapuran #cieee...#
meskipun hasilnya belum maksimal dan sempurna, tapi nggak apa-apalah... learning by doing aja karena kalau tidak mencoba sama sekali kita tidak akan pernah tahu sampai dimana tingkat keberhasilan kita karena dengan semakin sering berlatih kita akan tahu dimana letak kekurangan kita... #hallaaah.... #
untuk kue sus ini aku membuat dari resepnya salah satu teman kuliner di dunia mayaku , yaitu mbak Mimie Kesuma sedangkan untuk isiannya aku menggunakan ragout.
untuk resep ragout nya bisa menggunakan resep favorit teman-teman
dan berikut aku tuliskan resepnya...
Soes Ragout
bahan kulit soes :
150 gr terigu (lebih baik terigu protein
tinggi mis cakra kembar)
125 gr margarin
250 gr air
250 gr air
4 btr telur
cara membuat:
masak air dan mentega hingga
mendidih.
kecilkan api, masukkan terigu
sekaligus supaya tidak bergerindil, aduk sampai adonan kalis dan matang,
angkat, biarkan dingin.
masukkan telur , aduk
masukkan adonan soes ke dalam
pipping bag, cetak melingkar menggunakan spuit
panggang dgn api panas.kira-kira
200c ,tunggu sampai buih buihnya hilang.baru diangkat
bahan ragout :
wortel , potong dadu
kentang , potong dadu
daun bawang / onclang
daun bawang / onclang
daging giling (boleh diganti dengan
daging ayam giling)
air secukupnya
sedikit tepung terigu yang dicampur
dengan air untuk mengentalkan
minyak, untuk menumis
bumbu :
bawang bombay , cincang
merica bubuk
garam
cara membuat :
tumis bawang bombay hingga harum,
masukkan daging giling, aduk rata, tuangi air dan masak hingga matang
masukkan wortel dan kentang , masak
hingga empuk. tambahkan merica bubuk dan garam, aduk rata , tes rasa.
tuangi sedikit larutan tepung
terigu supaya ragout tidak berhamburan ketika dimakan, masak sebentar hingga matang,
angkat dan biarkan dingin.
penyelesaian :
ambil kulit soes, belah tengahnya
tidak putus.
isikan bahan ragout ke dalamnya,
lakukan hingga habis.
sajikan dengan cabai rawit
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar