Jumat, 19 Juni 2015

dawet ireng purworejo





masih memberdayakan abu merang yang masih ada, kali ini aku bikin es dawet ireng Purworejo aja karena sudah lama pengen bikin dawet purworejo ini.
resepnya aku dapat dari tabloid Saji dan berikut resepnya.





Dawet Ireng Purworejo


bahan :
60 gr tepung sagu
60 gr tepung beras
600 ml air
1 sdt garam
3 sdm (5 gr) abu merang, larutkan dengan 50 ml air, saring

cara membuat :
larutkan tepung beras, tepung sagu, air dan air abu merang, masak sampai meletup-letup dan kental sambil diaduk.
tuang di cetakan cendol, tekan di atas baskom yang berisi air es, saring dan sisihkan.

bahan sirup :
250 gr gula merah , sisir
2 lb daun pandan
250 ml air
1/4 sdt garam

cara membuat :
rebus air di atas api kecil sampai gula larut, saring dan sisihkan.

bahan santan :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

cara membuat :
rebus santan sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan matang, dinginkan.

bahan pelengkap :
7 buah mata nangka, potong-potong
tape ketan hijau

penyajian :
taruh dendol hitam di gelas saji, tuangi santan dan sirup gula meraha, tambahkan tape ketan dan irisan nangka, sajikan.




enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...