Senin, 01 Juni 2015

cheese schootel macaroni






aku hampir tidak pernah membuat makaroni skutel atau schootel macaroni karena yang biasa dibuat Ibundaku adalah setup makaroni atau makaroni yang berkuah, bukan yang dioven.
keluarga besarku lebih menyukai setup makaroni daripada makaroni schootel dan setup makaroni menjadi hidangan wajib di hari lebaran di rumahku.

adakalanya ingin juga aku menikmati makaroni skutel ini untuk penghilang rasa bosan jika melulu setup makaroni aja.
dulu aku pernah membuat makaroni skutel juga resep dari Cik Inne dan sekarang yang aku buat adalah resep dari mbak Yunita Pawonomah.







Cheese Schootel Macaroni
source : Pawonomah

bahan :
200 gr macaroni elbow, rebus sampai kondisi Al Dente
300  ml susu / krim kental  * dwek pakai susu dancow bubuk ditambah air matang sejumlah resep *
75 gr keju cheddar parut
100 gr cream cheese / keju ricotta * dwek pakai keju parmesan *
50 gr keju parmesan
50 gr keju mozarella
½  buah bawang bombay, cincang
4 buah bawang putih , cincang halus
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
2 buah sosis, iris
2 buah smoke beef, iris kotak-kota kecil
Italian herbs secukupnya
garam secukupnya
papa bubuk secukupnya
merica bubuk secukupnya

taburan :
keju mozzarella, parut


crumbs (aduk semua) :
3  sdm tepung panko (bread crumbs) putih
5  sdm  keju parmesan

cara membuat :
tTumis bawang bombay dan bawang putih menggunakan butter hingga harum, tambahkan sosis dan smoke beef, aduk hingga harum
masukkan tepung terigu, aduk cepat, tuang susu cair, aduk hingga tidak menggumpal.
tambahkan cream cheese, keju cheddar parut, keju parmesan dan keju mozarella, aduk hingga semua tercampur rata, tambahkan garam, italian herbs, pala bubuk dan merica bubuk secukupnya, kecilkan api, aduk hingga mengental.
matikan api, masukkan macaroni elbow, aduk rata.
nyalakan oven gunakan api bawah kecil sekali
masukkan adonan makaroni ke dalam alufoil atau pinggan tahan panas, taburi dengan keju mozarella, ratakan, taburi kembali dengan bahan crumbs diatasnya.
oven hingga bagian atasnya kuning keemasan, angkat, matikan oven, siap disajikan hangat





enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar