pengen nyobain bubur ase ini sudah lama banget sejak mbak Nelly sang empunya blog My Chaos Kitchen posting beberapa bulan yang lalu tapi baru sempet nyobain sekarang, hehehee...
buburnya unik sekali dan sodaraku yang sejak lahir tinggal di Jakarta aja nggak ngerti dengan bubur ini, makanya bubur ini perlu dilestarikan supaya tidak hilang dari daftar masakan tradisional Indonesia.
uniknya bubur ini karena bubur ini merupakan perpaduan antara bubur, semur ayam dan acar sayuran jadi bubur ini berasanya segeeerrr ketika dinikmati...
* terimakasih mbak Nelly sudah memberi resep bubur ase ini , barakallah untuk sharing resepnya *
untuk acarnya aku hanya menggunakan timun dan kool saja karena nggak suka dengan lobak dan pas nggak punya wortel, jadi acarnya nampak putih aja.
aku membuat bubur ini tidak terlalu banyak karena untuk masakan yang agak unik dan asing Ibundaku kurang begitu suka karena belum pernah mencobanya, jadi tidak tahu beliau suka atau tidak.
berikut aku tuliskan resepnya dan pembuatannya sudah disesuaikan dengan Dapur Dwek.
Bubur Ase
bahan bubur :
1 cup beras (cuci dan rendam
semalaman)
santan secukupnya
garam secukupnya
cara membuat :
masak beras , garam dan santan,
aduk dan masak kembali hingga lunak dan mengental.
bahan semur Betawi :
½ dada ayam , rebus dada ayam
beserta sedikit garam kemudian goreng dan suwir-suwir
2 buah kentang , kupas,
potong sesuai selera dan goreng
bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar yang sudah
disangrai
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1bh cabe merah besar
1 cm jahe
bahan tambahan :
kecap , sesuai selera
garam , sesuai selera
1 btr cengkeh
air kaldu sisa rebusan ayam
cara membuat :
haluskan semua bumbu kemudian tumis
hingga wangi, masukkan air kaldu ayam, kecap, garam dan cengkeh, aduk hingga
semua bahan tercampur rata , tes rasa
masukkan suwiran ayam goreng dan
kentang , masak kembali hingga bumbu meresap.
bahan asinan Betawi :
1 bh wortel , serut memanjang /
potong sesuai selera
½ 2 buah lobak , serut memanjang /
potong sesuai selera
1 bh timun , serut memanjang bagian
daging putihnya / potong sesuai selera
¼ kol ukuran kecil , iris
halus
1sdt cuka kwalitas bagus
2 sdt gula pasir
½ sdt garam
cara membuat :
campur serutan wortel, lobak, timun
dan kol jadi satu, tambahkan cuka, gula dan garam, aduk jadi satu dan
diamkan hingga meresap.
pelengkap / taburan bubur :
kacang goreng
bawang goreng
irisan daun bawang
emping
kerupuk merah muda
cara penyajian :
masukkan bubur dalam wadah,
tambahkan semur ayam dan kentang di atasnya, tambahkan asinan, kacang, bawang
dan kerupuk.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar