Jumat, 13 Oktober 2017

risoles makaroni La Fonte






resep risoles makaroni ini aku ikutsertakan di  challenge nya La Fonte di instagram beberapa waktu lalu karena sebenarnya sudah sejak lama aku ingin membuat risoles makaroni ini dari yang biasa beredar di Semarang adalah risoles isi ragout aja.







untuk membuat ragoutnya, bisa menggunakan resep ragout favorit masing-masing beserta variannya.
berikut resepnya ala Dapur Dwek yaa....




Risoles Makaroni



bahan kulit :
100 gr tepung
50 gr mentega ,lelehkan
350 ml susu cair
2 butir telur
1 sdt garam

bara membuat :
bampur terigudan garam , buat cekungan di tengahnya, tambahkan telor , aduk rata.
tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai halus lalu tambahkan mentega cair , aduk rata kembali.
diamkan 15 menit lalu buat dadar di wajan anti lengket , sisihkan.

bahan isi :
50 gr makaroni , rebus hingga al dente
1 buah paha ayam , ambil dagingnya , cincang
2 buah wortel ukuran sedang , potong dadu
1 buah kentang ukuran besar , potong dadu
1 buah daun bawang , iris-iris
50 gr keju cheddar , parut
air secukupnya
minyak goreng

bumbu halus :
3 buah bawang merah
½  buah bawang bombay ukuran besar
garam secukupnya
merica secukupnya
sedikit lada (bisa menggunakan lada bubuk)

cara membuat :
tumis bumbu halus hingga harum , masukkan daging cincang , aduk rata.
tambahkan wortel dan kentang , aduk rata , tambahkan air , masak hingga empuk dan air berkurang.
tambahkan keju parut dan daun bawang , aduk rata.
ketika air tinggal sedikit , tambahkan makaroni , aduk rata , tes rasa.
jika sudah sesuai rasanya, angkat dan biarkan dingin.

bahan pelapis :
tepung panir atau tepung roti secukupnya
2 butir telur , kocok lepas

penyelesaian :
ambil selembar kulit dadar , beri isi , lipat bagian tepinya lalu gulung , lakukan hingga selesai.
celupkan risol ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir hingga rata (boleh dilakukan 2x).
simpan sejenak di dalam freezer agar tepung menempel sempurna lalu goreng dalam minyak panas hingga matang , angkat dan tiriskan.
sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal botolan.



 




sedangkan yang di bawah ini aku menambahkan jagung manis pipil dalam ragoutnya, jadi isinya menjadi lebih banyak dan bervariasi.
resepnya bisa nyontek resep di atas ya, cuma tambahkan jagung manis yang sudah dipipil sesuai selera aja banyaknya.








enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar