seperti biasa pulang kerja lewat pasar Peterongan bagian belakang, awalnya bingung juga koq lewat pasar, padahal nggak ada yang mau dibeli sama sekali, tapi berhubung motornya udah belok ke arah pasar, ya udah deh... ngikut aja :D
nggak taunya sewaktu lagi beli tape, datanglah seorang penjual ikan dengan membawa nampan lebar yang berisi 2 ekor bandeng, 1/5 kg udang dan 2 ekor ikan gurame yang langsung menyodorkan semuanya kepadaku dengan menyuruh membayar Rp. 20.000,- untuk semuanya....
bingung mau dimasak apa, awalnya aku menolak tetapi setelah dipaksa, ya udahlah aku beli, yang penting masuk kulkas dulu baru dipikir mau dimasak apa :D
cekidot langsung ke resepnya aja yaaa....
source : kalender tabloid Saji via Hesti HH
Bahan :
2 ekor ikan bandeng (1000 gr)
2 ekor ikan bandeng (1000 gr)
100 gr kelapa parut kasar, sangrai,
haluskan
1 ½ sdm air asam jawa, dilarutkan dalam 2 sdm air
½ sdm garam
½ sdt gula pasir
1 ½ sdm air asam jawa, dilarutkan dalam 2 sdm air
½ sdm garam
½ sdt gula pasir
2 butir telur
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar sangrai
1 batang sereh, ambil putihnya , goreng
1 cm lengkuas, goreng
5 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
½ sdt merica bubuk
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar sangrai
1 batang sereh, ambil putihnya , goreng
1 cm lengkuas, goreng
5 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
½ sdt merica bubuk
Cara membuat :
Bersihkan ikan, pukul-pukul badan
ikan, keluarkan tulang ikan dan dagingnya.
Kukus daging ikan di atas api
sedang 15 menit sampai matang, bersihkan durinya, haluskan.
Campur daging ikan, bumbu halus,
kelapa sangrai, telur, air asam, garam dan gula pasir sampai rata.
Masukkan ke dalam kulit ikan sambil
dipadatkan.
Celupkan ke dalam telur, goreng
dengan api panas sedang sampai matang dan keemasan, angkat dan sajikan.
versi dwek :
duri ikan aku bersihkan terlebih dahulu sebelum dikukus.
setelah daging ikan dicampur dengan semua adonan dan dimasukkan ke dalam kulit ikan, kemudian ikan aku kukus untuk mematangkan ikannya, baru aku celupkan ke dalam kocokan telur untuk digoreng hingga matang.
karena dengan cara itu, ikan yang berisi adonan bisa kita simpan di kulkas untuk tidak digoreng semuanya atau digoreng seperlunya saja.
mungkin akan pengaruh di rasa yaaa..... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar