sebenernya sudah cukup lama pengen sekali bikin kue-kue yang tanpa tepung terigu, tapi kayaknya koq selalu tertunda-tunda terus karena nggak terbiasa, makanya pas lagi ada stock pisang cukup banyak dan bingung mau dibikin apa lagi, langsung deh nyobain resep kue yang gluten free, itupun juga karena penasaran melihat resepnya mbak Citra yang selalu bersliweran dan terntu saja ber-gluten free :)
awal bikin sih sempet mikir, rasanya gimana yaaa... kue koq tanpa tepung terigu, ternyata setelah kuenya mateng dan diicipin... makan 1 biji rasanya kenyang sekali dan kuenya padat... jadi mungkin lain kali kalo bikin yang gluten free lagi musti diotak-atik dulu resepnya supaya hasil akhirnya tidak terlalu mengenyangkan :D * hallaaah... sok pinter *
jika di resep menggunakan bahan taburan, tetapi aku tidak karena lagi malas goreng-goreng kacang :D dan berikut resep brownies pisang versi gluten free yang aku buat di cup-cup kecil dengan penyesuaian stock bahan di Dapur Dwek yaaaa....
Brownies Pisang (Gluten Free)
source : Simply Cooking and Baking
bahan :
2 butir telur
100 ml minyak sayur
120 gr dark cooking chocolate (DCC)
, potong kecil-kecil
80 gr gula pasir
80 gr tepung beras
20 gr tepung maizena
200 gr pisang cavendish (yang sudah
dikupas kulitnya), lumatkan * dwek
pakai pisang raja *
25 gr coklat bubuk
Cara membuat :
Panaskan oven 180 deg C
Panaskan minyak sayur sebentar,
masukkan DCC, aduk rata hingga DCC leleh, biarkan hingga dingin. (Note: panaskan minyaknya sebentar aja, kalo terlalu
panas, DCC nya bisa bergerindil)
Campur tepung beras, maizena dan
coklat bubuk, ayak, sisihkan.
mixer telur dan gula dengan
kecepatan tinggi hingga mengembang (tidak perlu sampai kental), kecilkan
kecepatan mikser menjadi 1, lalu tambahkan campuran tepung dan coklat bubuk,
aduk hingga rata (asal rata) , masukkan pisang, aduk kembali hingga rata.
kemudian masukkan masukkan
campuran DCC dan minyak sayur, aduk kembali hingga rata.
Tuang di loyang persegi 18 cm yang
sudah dioles margarine / minyak.
Oven hingga matang dengan suhu 180
derajat selama 25-30 menit atau hingga matang
saat membuat brownies ini pagi hari sebelum berangkat kerja, dan ketika matang, aku bawa beberapa biji untuk bekal ke kantor dan seperti biasa aku bagi dengan teman-teman kantor yang cowok semua, alhamdulillah... mereka suka dengan brownies ini karena padat....
maklumlah... laki-laki tidak begitu suka dengan kue yang teksturnya ringan , kurang kenyang kan kalau dimakan ??? hahahaaa......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar