ketan dan lupis ini merupakan jajanan favoritku semasa kecil.
dulu saat aku masih SD tetanggaku ada yang jualan nasi pecel , lontong sayur, gendar pecel dan jajan pasar ginian di pagi hari dan enak sekali. setiap kali beli, jatahku adalah sebungkus nasi pecel dan sebungkus lupis atau sebungkus lontong dan sebungkus ketan atau kebalikannya, pokoknya 2 menu tadi.
namun sejak ibu penjualnya meninggal, di daerahku sudah tidak ada penjual nasi pagi hari yang enak seperti buatan beliau, jadi sekarang jarang banget beli-beli seperti itu....
menurut penjual lupis di daerahku, cara memasak lupis ini membutuhkan waktu yang lama, makanya saat sekarang ini, beberapa penjual nasi di daerahku tidak selalu menjual lupis.
atau ada juga beberapa penjual yang membuat lupis dengan ditambahkan 'bleng' (bahan untuk membuat gendar), katanya sih supaya nggak cepat basi.
kebetulan waktu jalan-jalan ke blognya mbak Vivi, nemu cara pembuatan lupis ketan ini.
beberapa waktu yang lalu, pernah nyoba bikin tapi salah cara memasaknya, yang seharusnya direbus tapi aku kukus... aku tunggu lama sekali sampai beberapa jam koq nggak matang-matang....
setelah aku pikir-pikir dan aku bandingkan dengan cara memasak ketupat, baru deh inget kalau cara memasak lupis ini direbus bukannya dikukus... # tepok jidat bego # :D
kali ini aku membuatnya tidak menggunakan air kapur sirih karena lagi nggak punya dan hasil lupisnya jadi lembek, nggak bisa kokoh.
penjual kapur sirih di daerahku susah ditemui karena mungkin sekarang ini sudah nggak ada orang tua yang menggunakan sirih yaaaa....
dan berikut aku tuliskan resep lupis :
Lupis
source : jajane Vivi dengan penyesuaian Dapur Dwek
bahan :
½ kg beras ketan, rendam 1 jam
1 sdt gara
1 sdm air kapur sirih * dwek ga pakai *
daun pisang untuk membungkus
lidi, untuk menyemat
Cara membuat :
tiriskan beras ketan.
campur beras ketan, garam dan air
kapur sirih, aduk rata.
sobek daun pisang memanjang, bentuk
menyerupai contong., isi dengan 1 sdm beras ketan.
putar daun pisang hingga membentuk
segitiga menutupi beras ketan, rapikan ujungnya dengan lidi, lakukan
hingga beras ketan habis.
masukkan ke dalam air yang sudah
mendidih, rebus hingga 2-3 jam hingga matang
dan postingan ketan lupis ini merupakan setoranku di monthly event #24 Pawon Ibu dalam rangka anniversary-nya yang ke-2 dengan tema All about 2 ....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar