Selasa, 20 Agustus 2013

pastel goreng bihun jamur



sebenernya udah lama banget pengen bikin pastel, entah itu pastel kering maupun pastel basah, tapi selalu nggak PD untuk memilinnya, takut nggak bisa, padahal belajar dan bertanya-tanya kepada para suhu pastel sudah sejak beberapa tahun yang lalu :D

dan akhirnya.... beberapa waktu lalu memberanikan diri bikin pastel sendiri meskipun memilinnya belum terlalu rapi seperti para suhu, tapi paling tidak udah belajar sabar & telaten bikin pastel :D







resep pastel ini aku lihat di salah satu blog favoritku , yaitu blognya  mbak Yunita dan aku bikin pastel seperti yang ada di resep beliau karena pengen juga ngerasain pastel yang isinya berbeda dari biasanya (bukan ragout) dan ternyata enak juga koq :D , sedangkan untuk kulitnya aku pake resepnya NCC


berikut aku tuliskan lagi resepnya yang tentunya aku sesuaikan dengan selera Dapur Dwek yaaa....





 
Pastel Goreng Isi Bihun Jamur
source :  Pawonomah  & bahan kulit dari NCC


bahan kulit  :
250 grm tepung terigu
40 grm margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
Gilas adonan hingga setebal ±  ¼  cm di atas meja bertabur tepung terigu.
Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.


Bahan isi :
2 lembar bihun jagung rebus, tiriskan
200 gr jamur kuping, iris halus
3 buah wortel, iris kotak kecil
150 gr dada ayam, potong dadu kecil
150 gr udang, cincang   * dwek nggak pakai *
4-5 butir telur rebus , potong / belah menjadi beberapa bagian
2-4 btg daun bawang pre, cincang   * dwek pakai onclang *

Bumbu halus :
5 butir bawang putih
1 butir bawang bombay
½  sdt merica butir
5-8 sdm kecap manis
garam
gula
kaldu bubuk   * dwek tidak pakai *

cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum,  masukkan ayam, dan udang, tumis sampai berubah warna.
Tambahkan wortel & jamur kuping, tumis hingga wortel lunak, beri kecap, garam, gula dan kaldu bubuk (jika pakai) tumis cepat
Masukkan bihun, aduk-aduk, tes rasa  dan tambahkan daun bawang, aduk-aduk hingga rata
Angkat & dinginkan






Penyelesaian :
Ambil adonan kulit,  gilas dengan gilingan kayu, lalu cetak bulat-bulat diameter 10 cm .
Isi dengan 1 sdm adonan isi, beri 1 potong telur rebus, lipat dan pilin pingggirnya sampai rapat.
Goreng dengan minyak banyak dan panas sedang sampai kecoklatan.
sajikan dengan cabai rawit



Tidak ada komentar:

Posting Komentar