Senin, 04 Februari 2013

marble banana roll cake



banana cake ini sebetulnya sudah cukup lama aku buat tapi belum sempat diposting.
sebenarnya cake ini aku buat untuk diikutkan di event 'Tantangan Resep Mbak R,' jadi pastinya ini resep dari mbak R alias mbak Rachmah

dari judul aslinya Banana Roll Cake cuma sayangnya cake yang aku buat ini tidak bisa digulung alias selalu patah saat digulung, jadi aku biarkan begitu saja alias dipotong-potong saat dinikmati dan aku buar marmer.
meskipun tidak jadi banana roll cake, tapi banana cake ini tetep enak walau dinikmati begitu saja, empyuuukkk.... :D

cekidot resepnya yang sudah disesuaikan dengan dapur dwek   yaaa.....








BANANA ROLL CAKE
By Rachmah Setyawati , Adaptasi dari sini


bahan  :
250-300gr Pisang Ambon , haluskan (pilih yang sudah benar-benar matang/lembek)

1 Cup Tepung Terigu
sedikit saja garam (kurang lebih 1 gr)
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder

3 butir telur utuh, ukuran kecil / sedang saja
30 gr gula pasir

3 putih telur
40 gr gula pasir

pasta moka / pasta coklat   * dwek pakai pasta moka *







cara membuat  : 
Siapkan 1 buah loyang ukuran 22X22X4/5cm atau 24X24X4/5cm, poles margarin, beri alas kertas roti, dan poles margarin / butter lagi, sisihkan
Panaskan oven .

letakkan tepung terigu, garam halus, soda kue dan baking powder dalam wadah, ayak merata.
Kocok 3 butir telur utuh dan gula pasir hingga soft peak / kental.
Masukkan bahan kering yg telah diayak tadi ke dalam adonan telur kental, aduk ringan merata , masukkan daging buah pisang yang telah dihaluskan, aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dalam wadah yang bersih , masukkan gula pasirnya bertahap , kocok hingga soft peak.
Masukkan sebagian adonan putih telur ke dalam adonan tepung dan telur tadi, aduk rata, masukkan sisa putih telur hingga habis dan aduk merata.
Ambil 1/4 adonan beri pasta moka /coklat, aduk rata, sisihkan .

 Tuangkan 3/4 adonanputih di loyang kemudian tuang adonan coklat di atas adonan putih , bentuk marmer.
Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius , hingga matang / sekitar 20 menitdan biarkan dingin di suhu ruang.



  * oya, cara membuat cake di atas adalah versi dwek yang dibuat marble dan tidak digulung :)








Tidak ada komentar:

Posting Komentar