meskipun udah telat banget postingan ini, tapi nggak papa yaaa.... karena nyoba nya pun juga belum lama :D * nge-les *
entah beberapa bulan lalu, liat postingan okomiyaki ini di salah satu grup kuliner di Facebook (lupa grupnya) tentang okonomiyaki ini dan sepertinya bahan yang dibutuhkan serta cara membuatnya tidak terlalu ribet.
mikir-mikir dimana cara ngedapetin katsuobushi yang merupakan salah satu bahan terpenting dari okonomiyaki ini, mengingat di Semarang bukanlah kota yang 'mudah' mendapatkan sesuatu, eeeeh... ternyata salah satu customerku di kantor adalah sebuah toko bahan makanan Jepang, alhamdulillah sewaktu tanya-tanya mereka ada stock katsuobushi dan juga menjual takoyaki juga :)
resep ini didapet dari sini, tapi nggak tau udah diterjemahin oleh mbak yang di Facebook. itu, makasih ya mbak....
cekidot resepnya yang udah disesuaikan dengan lidah dan Dapur Dwek yaaaa....
Okonomiyaki
Bahan :
130 gr tepung terigu
¼ sdt garam
¼ sdt gula * dwek tidak pakai *
¼ sdt baking powder * dwek tidak pakai *
¾ cup dashi stock atau ¾ cup air + 1-2 sdt dashi bubuk * dwek tidak pakai *
4 butir telur
1 buah kubis, cacah
1 buah wortel ukuran besar, serut
2 ekor cumi-cumi ukuran sedang, potong-potong
minyak untuk menggoreng
Topping :
Okonomi sauce *)
Mayonaise
Hana Katsuo / Katsuobushi
Daun bawang, iris
Cara membuat :
Campurkan tepung terigu, garam, gula, baking powder , masukkan dashi stock, aduk rata, diamkan di dalam kulkas kurang lebih 1 jam , masukkan bahan-bahan yang lain, aduk rata
Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket, masukkan 1 sendok sayur adonan, ratakan, tunggu sekitar 5 menit, balik dan tutup, tunggu hingga matang
Hidangkan dengan okonomi sauce, mayonaise, taburan katsuobushi dan daun bawang
Resep Homemade Okonomi Sauce :
1 sdm Kecap Inggris
1 sdm Kecap manis
½ sdm Saus Tiram
¼ sdt gula
===) Campur semua bahan, aduk rata
sewaktu bikin okonomiyaki ini sih sempet mikir... masa' iya siiyh... pizza nya orang Jepang koq seperti bakwan gini ?? kan adonannya seperti bakwan tuh, iya kan ? heheheee.... cuma bakwannya lebih mahal karena ada ikannya dan juga diberi topping, hahahahaaaa......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar