sebenernya sih sudah lama banget pengen bisa bikin usus goreng yang kriuk-lriuk seperti yang dijual itu, tapi nggak tau kenapa koq nggak berhasil :'(
apa mungkin karena ususnya aku simpan dulu di kulkas, jadi begitu dimasak nggak bisa mekar seperti yang dijual di pasaran itu yaaa.....
nggak papa deh ya, yang penting sudah mencoba dan lain kali dicoba lagi sampai bisa kriuk yang tahan lama.... :D
oya, resep usus goreng ini aku dapet dari mbak Nina Yusab Mlanding si pendiri grup Langsung Enak di Facebook dan kebetulan beberapa waktu silam resep ini sudah pernah dimuat di grup tersebut.
Langsung cekidot ke resepnya aja yaaa....
Usus Goreng Tepung
by Nina Yusab Mlanding
bahan :
500 gr usus ayam, bersihkan
1 lt air + 1 sdt kapur sirih
3 cm jahe
1 sdt garam
minyak goreng
bahan tepung:
10 sdm tepung beras
1 sachet bubuk kaldu ayam
¼ sdt merica
¼ sdt cabai bubuk (bila suka)
½ sdt garam
Cara membuat :
Cuci usus ayam hingga bersih,
rendam dalam larutan air kapur sirih 30 menit, cuci dan tiriskan.
Rebus usus ayam dengan 1 sdt garam dan
jahe, sekitar 15 menit saja , tiriskan.
Campur semua bahan tepung. Selagi
usus masih cukup basah, taburkan tepung ke usus, campur rata.
Goreng usus dengan api sedang
hingga kuning kecokelatan , sajikan.
TIPS :
Pilih usus ayam yang bersih dan
tidak terkena pecahan empedu ya, biar tidak pahit. Potong-potong usus sesuai
selera sebelum dibumbui.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar