dulu waktu masih sekolah, keluargaku sering mendapat kiriman cake karamel dari (waktu itu) calon mertuanya kakakku karena beliau sering menerima pesanan cake karamel karena memang waktu sepertinya lagi musim cake karamel dan baru kali itu makan cake karamel, heheheee....
dulu sempet mikir juga, gimana nih cara bikin cake koq bisa berlubang-lubang gini, heheheee....
tapi setelah ada resepnya dan mencoba sendiri, ternyata sudah nggak heran lagi, hiihiiii....
oya, resep cake caramel ini aku dapatkan dari blognya teh Ricke namun aku skip penggunaan daun jeruk dan daun pandannya.
cake nya enak koq, sama seperti saat aku mendapat kiriman cake caramel jaman dulu...
dan berikut aku tuliskan resep dari Just My Ordinary Kitchen yang sudah disesuaikan dengan kondisi di Dapur Dwek yaaa...
Cake Karamel (Cake Sarang Semut)
bahan untuk sirup karamel :
400 gr gula pasir
400 ml air panas
bahan lain :
120 gr tepung terigu protein sedang
5 butir telur
150 ml susu kental manis
150 gr margarine, lelehkan dan
dinginkan
1 sdm soda kue
cara membuat :
sirup karamel :
panaskan gula di wajan dengan api
kecil hingga kecoklatan (jangan terlalu gosong, nanti akan pahit), lalu
tambahkan air panas, biarkan hingga mendidih, angkat dan saring.
takar hasil akhir menjadi 400 ml,
sisihkan
panaskan oven 180 der cel
siapkan loyang tulban diameter 22
cm, olesi margarine / minyak dan taburi dengan tepung tipis-tipis
kocok lepas telur dengan whisk
hingga berbusa dan rata, masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan
sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin, saring bila perlu
masukkan susu kental manis, aduk
rata, lalu masukkan margarine cair, aduk rata dan terakhir masukkan soda kue,
aduk rata.
segera tuang ke loyang dan panggang
dalam oven hingga matang (sekitar 45 menit).
enjoy it ^^
1 komentar:
Wah keknya enak ni untuk dicoba....
Posting Komentar