Rabu, 16 April 2014

sosis solo


kebetulan keluargaku berasal dari Solo, meskipun almarhum ayahku lahir di Boyolali dan Ibunda lahir di Klaten tetapi berdarah Solo, dan beliau berdua menghabiskan masa sekolahnya di Solo, jadi dari beliau lah aku dan kakakku serta sekarang keponakanku mengenal adat, tradisi serta makanan dari kota Solo.
kebetulan pula kami masih mempunyai rumah keluarga dari pihak Ibu di Solo dan saudara almarhum ayahku banyak yang tinggal di Solo, jadi bisa dikatakan jika kota Solo tidak bisa lepas dari keluargaku.....  #halaaah... sok #




banyak masakan khas Solo yang menjadi favoritku dan salah satu jajanan yang aku suka adalah sosis Solo ini.
nggak tau kenapa aku paling suka dengan sosis Solo yang isinya khusus daging, bukan isi daging ayam...
jadi bagiku... sosis Solo ya pastilah sosis isi daging, bukan yang isi ayam, heheheee....

saat membuat sosis Solo ini, resep kulitnya aku menggunakan resep dari mbak Diah Didi, sedangkan isiannya dari Ibundaku dan berikut resepnya yaaa...


Sosis Solo




bahan kulit :
125 gr tepung terigu
1 butir telur yang besar
300 ml air
½ sdt garam

cara membuat :
campur semua bahan, aduk rata dan saring bila perlu
dadar di wajan teflon hingga adonan habis, sisihkan

bahan isian :
daging giling
santan 
minyak goreng
asam
bumbu (haluskan) :
bawang merah
bawang putih
garam
ketumbar 
gula jawa
 

cara membuat :
tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging giling, aduk rata kemudian tambahkan santan dan asam.
masak lagi sambil diaduk, jangan lupa tes rasa dan masak hingga air santan habis, sisihkan.




penyelesaian :
ambil selembar kulit sosis, berisi isi lalu gulung.
lakukan hingga habis.
goreng sosis hingga matang, angkat dan tiriskan
sajikan sosis dengan cabai rawit.

* untuk bumbu memang tidak aku kasih takaran karena kebiasaan setiap memasak tanpa ada takaran pasti, yang penting enak di lidah saat diicip, heheheeee...


sedangkan gambar di bawah adalah sosis yang masih belum digoreng...





selamat mencoba & enjoy it^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar