Rabu, 30 April 2014

ala bestik Solo



bestik adalah sebuah masakan sejenis semur yang terkenal dari Solo selain selat Solo atau racikan selat.
keduanya mempunyai kesamaan karena bahannya sama, cuma selat Solo menggunakan mayonaise dalam penyajiannya, namun keduanya tetap mempunyai rasa yang lezat...


untuk membuat bestik ini sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu banyak dan mudah dijumpai, namun rasanya, mantaaap.....

dulu aku pernah membuat selat Solo, jadi resep yang aku gunakan pada bestik ini sama dengan resep selat Solo, cuma kali ini aku lupa tidak menggunakan daun selada saat penyajiannya, hehehee.....




berikut ini aku tuliskan resep bestik yang biasa dibuat oleh Ibundaku...


bestik Solo


bahan :
daging
kecap
pala
air
margarin . untuk menumis

bumbu  :
bawang bombay  * dwek suka bawang bombay yang diuleg kasar *
garam
merica

pelengkap :
wortel , potong korek api , rebus
buncis , potong-potong , rebus
kentang . kukus / goreng
tomat . iris-iris
telur rebus , bagi menjadi beberapa bagian.
daun selada

cara membuat :
rebus daging hingga empuk, lalu potong-potong sesuai selera.
masak kembali daging bersama dengan air kaldu.
panaskan margarin, tumis bumbu hingga harum lalu masukkan ke dalam air kaldu dan daging.
tambahkan kecap dan pala, masak hingga matang, jangan lupa tes rasa.
jika dirasa sudah pas, angkat dan sisihkan.
tata bahan pelengkap di piring, siram dengan kuah bestik, sajikan....




enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar