buah kweni atau pakel dalam bahasa Jawa dan adapula yang menyebutnya dengan lengis ini masih termasuk dalam golongan buah mangga tetapi mempunyai ciri yang khas sekali yaitu selain baunya yang harum , kulit buahnya juga terdapat beberapa bercak coklat atau putih dan saat buah ini masak kulitnya tetap berwarna hijau tidak menguning seperti buah mangga.
sebenernya aku nggak punya pohon kweni ini, tapi hampir tiap musim mangga kweni aku selalu bisa menikmatinya karena dapet dari tetangga yang dahannya menjorok ke rumahku dan buahnya jatuh di pekarangan rumahku, heheheee... alhamdulillah....
tidak banyak olahan dari buah kweni yang biasa aku buat selain dimakan langsung ketika sudah matang karena rasanya manis sekali.
aku jarang sekali membuat jus kweni ini karena aku selalu menikmatinya dengan sederhana, yaitu cukup memotong-motong buah kweni ini menjadi potongan dadu lalu dicampur dengan air putih dan es batu jika suka dingin dan jika ingin manis bisa ditambahkan sedikit gula pasir yang diaduk bersama dengan air.
dengan olahan begini saja rasanya sudah segeeerr..... apalagi jika dinikmati di siang terik saat musim kemarau seperti saat ini, hilang semua dahaga....
2 komentar:
Saya suka sekali kweni mbak...biasanya kami buat minuman khas riau namanya laskmana mengamuk, kweni dicacah campur dalam santan masak. Baru dikasi es. Tapi ternyata dibeginikan jg enak ya mbak. Pengen coba kalau pulkam insyaAllah
Posting Komentar