Rabu, 11 Februari 2015
es doger
es doger merupakan es dari daerah Betawi ya? soalnya aku pertama kali mengenal es doger ini di Jakarta saat pernikahan sepupuku beberapa tahun yang lalu *norak*
dan seiring kemajuan jaman dan untuk pertambahan pendapatan, baru belakangan ini es doger dijual di daerah Semarang itupun di beberapa wilayah tertentu, heheheee...
membuat es doger ini cukup riber mengingat bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sedikit, diantaranya adalah sagu mutiara, tape, santan, potongan roti dan bahan lagi.
meskipun di beberapa wilayah Jakarta hujan bahkan banjir, baku sharing resep es doger nggak apa-apa ya... karena beberapa hari belakangan ini Semarang tidak pernah kena hujan, kalaupun hujan hanya di beberapa wilayah tertentu dan tidak terlalu lebat.
berikut resep es doger yang aku buat ya...
Es Doger
bahan :
sagu mutiara , rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan
kelapa muda , keruk panjang
advocad , potong potong
roti tawar , potong dadu
tape singkong , potong-potong
tape ketan hitam
sirup merah
susu kental manis
250 gr gula pasir
sedikit garam
1 lt santan
daun pandan
es batu kepruk / serut
cara membuat :
masak santan , gula pasir, sedikit garam dan daun pandan hingga gula larut dan mendidih, angkat dan sisihkan.
campur semua bahan es (sagu mutiara , advocad, tape singkong, tape ketan hitam dan kelapa muda), beri es batu serut / kepruk lalu siram dengan kuah santan dan sirup merah dan taburi dengan potongan roti tawar.
siap disajikan dan dinikmati....
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar