setiap pulang kerja aku selalu melewati pasar tradisional, tidak untuk belanja tetapi untuk melihat-lihat aja, siapa tau ada yang menarik untuk dibeli dan diolah, heheheee...
karena setiap hari lewat pasar, maka tak heran jika aku mempunyai beberapa langganan penjual di pasar tersebut, termasuk penjual tape dan biasanya kalau aku lewat pasti dipanggil untuk membeli tape dagangannya.
karena seringnya beli tapi, jadi bingung juga mau dibikin apa lagi selain dimakan biasa aja kalau lagi males bikin jajan, maka kali ini tapenya aku bikin prol tape tapi aku beri tambahan pasta coklat karena pengen sedikit beda.
resepnya aku ambil dari blog nya mbak Endang dan memang prol tape ini lembut banget, sukaaaa banget pokoknya.
cuma aku enggak pakai cream cheese, hanya memakai keju chedar yang aku parut saja.
yang ingin resep aslinya pakai cream cheese, silakan langsung ke Just Try and Taste aja ya karena resep di bawah adalah resep yang aku buat.
Prol Tape Coklat Keju
bahan :
500 gram tape singkong, buang serat
tengah dan bagian yang keras jika ada
150 gram gula pasir
5 butir telur, kocok lepas
100 gram mentega/margarine, cairkan
½ sdt garam
200 ml susu cair
150 gram tepung terigu serba guna, ayak
80 gram keju cheddar parut
1 sdt vanila ekstrak atau ½ sdt bubuk vanili
150 gram gula pasir
5 butir telur, kocok lepas
100 gram mentega/margarine, cairkan
½ sdt garam
200 ml susu cair
150 gram tepung terigu serba guna, ayak
80 gram keju cheddar parut
1 sdt vanila ekstrak atau ½ sdt bubuk vanili
2-3 tetes pasta coklat
olesan :
1 butir kuning telur
2 sendok makan susu
50 gram keju cheddar parut
cara membuat :
siapkan oven, set disuhu 170'C, letakkan rak pemanggang di tengah oven.
olesan :
1 butir kuning telur
2 sendok makan susu
50 gram keju cheddar parut
cara membuat :
siapkan oven, set disuhu 170'C, letakkan rak pemanggang di tengah oven.
olesi loyang dengan margarine dan
taburi dengan tepung merata di seluruh permukaan loyang , balikkan loyang dan
ketuk-ketukkan untuk membuang kelebihan tepung atau bisa menggunakan
kertas baking/minyak untuk mengalasi loyang, sisihkan.
siapkan mangkuk, masukkan tape ke
dalamnya, remas-remas tape hingga hancur (sebaiknya gunakan tape yang lembek
dan rasanya manis untuk hasil yang terbaik), tambahkan gula pasir, remas-remas
hingga gula dan tape tercampur dengan baik.
masukkan kocokan telur, mentega cair, garam dan susu cair ke dalam adonan tape, aduk rata dengan spatula hingga tercampur baik
masukkan kocokan telur, mentega cair, garam dan susu cair ke dalam adonan tape, aduk rata dengan spatula hingga tercampur baik
masukkan tepung terigu, aduk
perlahan dengan spatula hingga tepung tercampur baik dan menjadi adonan yang
smooth, masukkan keju parut, aduk rata.
ambil 1-2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat, aduk rata.
ambil 1-2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat, aduk rata.
tuang adonan putih ke dalam loyang
kemudian tuangkan adonan coklat di atasnya dan campur adonan
panggang adonan selama 20 menit
atau hingga adonan menjadi setengah matang dan terlihat permukaannya mulai
mengeras
keluarkan dari oven dan olesi
permukaannya dengan kuning telur & susu , taburi dengan keju cheddar
parut (jika pakai), panggang kembali kue hingga matang.
test kematangan kue dengan menusuknya menggunakan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang melekat berarti kue telah matang, keluarkan dari oven, hilangkan uap panasnya lalu potong-potong kue ketika telah benar-benar dingin.
Source :
Blog Resep Mama Shasa - Prol Tape Keju
test kematangan kue dengan menusuknya menggunakan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang melekat berarti kue telah matang, keluarkan dari oven, hilangkan uap panasnya lalu potong-potong kue ketika telah benar-benar dingin.
Source :
Blog Resep Mama Shasa - Prol Tape Keju
Resep diadaptasikan dari blog My
Little Kitchen - Prol Tape
Keju
* untuk 2 loyang kue menggunakan
loyang ukuran 20 x 20 cm
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar