Selasa, 10 Februari 2015
repost : awug-awug
awug-awug merupakan jajanan favorit aku dan Ibundaku dan biasanya awug-awug ini tersaji saat ada acara khitanan atau perkawinan sebagai jajanan bagi tamu yang hadir sebelum atau setelah acara resepsi , jadi jajanan ini tidak pernah terhidang saat acara resepsi karena biasanya saat resepsi menu yang disajikan yang lebih 'berkelas' sedangkan awug-awug ini tergolong jajanan kampung (cmiiw).
tetapi meskipun merupakan jajanan kampung atau ndeso , awug-awug ini rasanya enak karena manis dan praktis cara membuatnya.
sebelumnya aku pernah membuat awug-awug ini tetapi kali ini aku tuliskan lagi resepnya ....
Awug-awug
bahan :
1/2 kg sagu panjang (bisa juga menggunakan sagu mutiara)
1/2 butir kelapa muda , parut panjang
50 gr -100 gr gula pasir * sesuaikan manisnya *
sedikit garam
daun pisang , untuk membungkus
lidi , untuk menyemat
cara membuat :
rebus sagu hingga empuk, angkat dan tiriskan.
campur dan aduk semua bahan (sagu panjang, kelapa muda parut, gula pasir dan sedikit garam) hingga rata.
ambil 2 sendok adonan, letakkan di atas daun pisang lalu bungkus dan semat dengan lidi
lakukan hingga adonan habis.
panaskan dandang atau kukusan hingga beruap banyak lalu kukus hingga matang atau daun layu.
Note :
kelapa muda parutnya tergantung selera, lebih suka banyak kelapa atau sama banyak dengan sagunya.
kebetulan di bulan Februari ini NCC yang dipimpin oleh bapak Wisnu Ali Martono dan Ibu Fatmah Bahalwan bekerjasama dengan Dompet Dhuafa mengadakan event yang biasa dikenal dengan 'week-week an,' yaitu NCC Ketahanan Pangan Lokal Week, dimana resep yang disertakan untuk event tersebut merupakan resep dari bahan pangan lokal selain beras dan tepung terigu supaya kita bisa memberdayakan bahan pangan lokal kita untuk diolah menjadi jajanan atau kudapan lain dan awug-awug ini aku kirimkan untuk berpartisipasi di event tersebut
event NCC kali ini diadakan bertepatan dengan ulang tahun NCC yang tahun ini genap berusia 10 tahun atau ngetop dengan sebutan NCC 1 Dasawarsa * selamat ulang tahun NCC tercinta, barakallah untuk ilmu dan sharing resepnya ... *
di bawah ini adalah foto sagu panjang yang biasa untuk membuat awug-awug
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar