Jumat, 18 Februari 2011

Donat Ubi Ungu



Beberapa waktu yang lalu abis perpisahan dengan teman kerja di sebuah pemancing
di daerah Jimbaran , Bandungan, pulangnya selalu mampir ke pasar Bandungan untuk
berbelanja / refreshing, terutama beli ubi .

Resep donat ini adalah resep Donat Kentang (NCC) yang bahan utamanya kentang
aku ganti dengan ubi ungu karena kebetulan ada banyak stock ubi di rumah.
Rasa donat ubi ini nggak kalah enak dibandingan dengan donat biasa maupun donat kentang,
yang pasti harus pinter milih ubi - nya supaya dapat ubi yang bagus, tidak berkayu, sehingga
akan dihasilkan rasa yang enak, tidak khas rasa ubi yang agak-agak gimanaaa... gitu...

Berikut resepnya yaa...



DONAT UBI UNGU
Source : NCC , modif by dwek



Bahan Adonan Donat :
500 gr tepung terigu protein tinggi atau sedang
500 gr ubi (bisa ubi ungu maupun ubi putih),  kukus, haluskan
75 gr gula
75 gr mentega
2 butir kuning telur
garam secukupnya

Bahan Biang Ragi :
1 sdm gula putih
1 sdm terigu
1 sdm ragi
150ml air hangat suam-suam kuku

hiasan :
gula donat 
meises (sesuai selera)

Cara membuat :
Ragi :
Masukan semua bahan ke dalam air hangat, aduk rata, diamkan sebentar hingga mengembang ,  sisihkan
 Donat :
Campur terigu , ubi & gula halus,  masukkan biang ragi, uleni agar tercampur rata.
Masukkan kuning telur,  mentega & garam , uleni hingga lembut dan kalis
Diamkan kurang lebih 30 menit hingga mengembang , bentuk bulat-bulat (sekitar 30 gr),
biarkan mengembang lagi.
Lubangi tengahnya , goreng hingga keemasan dengan 1 kali balik saja, sajikan dengan hiasan sesuai selera (bisa dengan taburan gula donat ataupun meises).


donat ubi ungu


Tidak ada komentar:

Posting Komentar