Kamis, 24 Februari 2011

Tahu Kupat



Makanan yang satu ini sepertinya asli dari Solo yaa...
soalnya banyak sekali ditemukan warung tahu kupat di sepanjang jalanan di kota Solo.
Biasanya sih setiap kali mengantar ibu ke Solo untuk menengok rumah peninggalan
kakaknya, kami berdua (khususnya aku) selalu singgah di warung sate kambing di daerah
Laweyan, dengan menu favoritku Tongseng Buntut (kambing), enak banget lho.....
cuma sayangnya sekarang warungnya udah pindah ke daerah Cemani dan aku nggak tau
persisnya dimana, jadi setiap kali ke Solo kami selalu makan tahu kupat.

Berikut ada resep tahu kupat yang pas dengan seleraku....



TAHU KUPAT
Sorce : Tabloid Saji edisi 196 / th VII


Bahan :
2 buah (700 gr) tahu putih , potong-potong
125 gr taoge, seduh dengan air panas

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit

Bahan saus kecap :
8 sdm Kecap
4 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm gula merah
75 ml air

Bahan taburan :
2 tangkai seledri , iris
2 sdm bawang merah goreng
25 gr kacang tanah, goreng

Cara membuat :
Goreng tahu sampai kecoklatan
Saus kecap :
aduk rata kecap, air jeruk nipis, garam, gula merah dan air
tambahkan bumbu halus, aduk rata
Penyajian :
tata potongan tahu dan tauge.
siramkan saus kecap, taburi bahan taburan, sajikan
lebih nikmat jika dimakan dengan kerupuk.

 * untuk 5 porsi



tahu kupat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar