karena seringnya beli pisang sepulang kerja, jadi banyak sekali olahan pisang yang aku buat, salah satu diantaranya adalah brownies kukus pisang ini karena kayaknya keseringan bikin cake pisang , jadi pengen bikin yang beda aja...
resep aslinya dapat dilihat di Just Try & Taste dan berikut aku tuliskan lagi resepnya yaaa....
Bahan :
150 gr dark cooking chocolate
125 gr gula pasir
3 sdm mentega
½ sdt vanili bubuk
300 gr pisang ambon/cavendish/raja, haluskan dengan garpu
2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
100 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt baking powder
20 gr coklat bubuk
½ sdt garam
Cara membuat :
Panaskan oven 175C atau 350F.
Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya
dengan kertas roti, sisihkan.
Dalam wadah lain, campur tepung
terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata, sisihkan.
Tim dark coklat dengan api kecil
hingga coklat meleleh, angkat dari api, aduk dengan spatula hingga licin,
tambahkan gula pasir, mentega dan vanilla bubuk, aduk hingga semua bahan
larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci
berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer.
Tuangkan coklat leleh ke dalam
mangkuk yang agak besar, masukkan pure pisang ke dalamnya, aduk rata,
tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur
agar telur tidak matang, aduk hingga adonan halus.
Masukkan tepung dalam tiga tahapan,
aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
Tuangkan adonan ke dalam loyang,
ratakan permukaannya.
Masukkan ke dalam dandang kukusan
yang airnya telah mendidih, tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang
menyerap air, tutup rapat dengan penutup kukusan.
Diamkan sejenak untuk menghilangkan
uap panasnya, keluarkan brownies dari loyang dan potong-potong sesuai selera
2 komentar:
waaahhhh...aku mau juga nih brownies pisangnya.
Coklat sama pisang nggak ada yang nolak...
monggo mbak rina... * monggo dibikin maksudnyaaa.... :D *
apa kabar mbak ?
Posting Komentar