Selasa, 10 September 2013

rendang daging



sebenernya sih aku nggak begitu suka makan daging, tapi kalau rendang... jangan ditanya deeeh....
sukaaaaaaa..... banget, apalagi kalau bumbunya kerasa banget, nggak cuma pedes aja...
cuma kadang-kadang kalau beli di RM Padang bumbunya suka kurang banyak yaaaa.... :D





pertama liat postingan rendang ini di blognya mbak Yunita Pawonomah dan sempet mikir, 'suatu saat harus bisa bikin rendang juga' karena terus terang aku pemula banget di dapur, jadi untuk masak sekelas rendang harus siap-siap sabar karena waktu yang dibutuhkan tidaklah singkat dan termasuk masakan 'berkelas' :D
jadi ketika sudah 'kecemplung' di dapur, maka sekalian basah aja masak semua jenis masakan, heheheeee.....





cheki-cheki ke resepnya aja yaaa.....



Rendang Daging


Bahan :
1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih, tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dengan air hangat kuku, sedikit-sedikit)

Bumbu halus :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1 ons cabe merah giling
1 sdt merica

Bumbu lainnya :
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut digongseng tanpa minyak sampai coklat, giling halus sampai keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat :
Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar, ungkep sampai air kering.
Tuang santan, masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
Aduk santan dengan gerakan menimba dengan sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah (gerakan menimba akan mencegah santan pecah).
Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
Masak terus sambil sekali-sekali diaduk agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.






rendang yang aku buat ini sengaja aku tambahkan kacang merah supaya nggak melulu makan daging :D
dinikmati dengan nasih anget ??? bakalan nambah terus deeeeeh..... :D



Tidak ada komentar:

Posting Komentar