sebenernya sih aku nggak begitu suka makan daging, tapi kalau rendang... jangan ditanya deeeh....
sukaaaaaaa..... banget, apalagi kalau bumbunya kerasa banget, nggak cuma pedes aja...
cuma kadang-kadang kalau beli di RM Padang bumbunya suka kurang banyak yaaaa.... :D
pertama liat postingan rendang ini di blognya mbak Yunita Pawonomah dan sempet mikir, 'suatu saat harus bisa bikin rendang juga' karena terus terang aku pemula banget di dapur, jadi untuk masak sekelas rendang harus siap-siap sabar karena waktu yang dibutuhkan tidaklah singkat dan termasuk masakan 'berkelas' :D
jadi ketika sudah 'kecemplung' di dapur, maka sekalian basah aja masak semua jenis masakan, heheheeee.....
cheki-cheki ke resepnya aja yaaa.....
Rendang Daging
Source : Uni Dewi Anwar via Pawonomah
Bahan :
1
kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih,
tiriskan
3
butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dengan air
hangat kuku, sedikit-sedikit)
Bumbu halus :
20
butir bawang merah
10
butir bawang putih
Seibu
jari (6 cm) jahe
1
ons cabe merah giling
1
sdt merica
Bumbu lainnya
:
Seibu
jari lengkuas, geprak
3
batang sereh, geprak bagian putihnya
3
buah bunga pekak
5
lbr daun jeruk
3
lbr daun salam
2
lembar daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu pelengkap :
1
sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut digongseng tanpa minyak sampai
coklat, giling halus sampai keluar minyaknya)
1
sdm hati sapi rebus, giling halus
1
sdm air asam
Garam
secukupnya
Gula
pasir secukupnya
Cara membuat :
Ungkep
daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar, ungkep sampai air kering.
Tuang
santan, masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
Aduk
santan dengan gerakan menimba dengan sendok hingga santan mendidih, jaga jangan
sampai santan pecah (gerakan menimba akan mencegah santan pecah).
Kecilkan
api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
Masak
terus sambil sekali-sekali diaduk agar tidak lengket, sampai rendang berdedak
dan berwarna coklat.
rendang yang aku buat ini sengaja aku tambahkan kacang merah supaya nggak melulu makan daging :D
dinikmati dengan nasih anget ??? bakalan nambah terus deeeeeh..... :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar