Jumat, 13 September 2013

pisang balen (pisang bolen)


aku biasanya menyebutnya pisang balen, tapi ada juga yang menyebut dengan pisang bolen dan apapun sebutannya, yang penting jajanan yang satu ini memang enak :D





dulu pernah dapet pisang balen Kartikasari Bandung gini dari yang kost di rumah karena kebetulan dia rumahnya di Bandung, jadi setiap kali dia mudik selalu dapet oleh-oleh pisang balen gini :D
tapi setelah dia nggak kost di rumah lagi, kalau pengen makan pisang balen gini beli di penjual roti keliling yang lewat di depan rumah, lumayan enak, meskipun tidak seenak buatan Kartikasari, heheheee.....

ternyata untuk membuat pisang balen sendiri cukup mudah, apalagi untuk ukuran pemula dan pemalas seperti aku ini karena ada puff pastry siap pakai yang dijual di supermarket atau Tbk, jadi tinggal potong-potong puff pastry-nya, isi dengan pisang, oven dan jadi deh.... heheheeee....




cekidot ke cara membuat versi dapur dwek aja yaaa....



Pisang Balen 


bahan :
kulit pastry siap pakai
pisang yang cukup matangnya  , belah dua (bisa direbus dulu bisa tidak ) * dwek pakai pisang raja *
kuning telur , untuk olesan

bahan isi (sesuai selera) :
keju , potong-potong
coklat meisis

bahan taburan :
keju parut
coklat meises

cara membuat :
tipiskan kulit puff pastry lalu potong kotak
letakkan pisang di salah satu sisi, beri bahan isian, kemudian lipat seperti amplop
tata dalam loyang dengan diberi jarak, oles permukaannya dengan kuning telur, taburi dengan bahan taburan  lalu oven hingga matang.




mudah bukan cara membuatnya ??
jika tidak dapet oleh-oleh dari Kartikasari bandung atau nggak sempat beli di toko kue langganan terdekat, bisa membuat sendiri di rumah kan ....   :D



2 komentar:

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

duuh, rajinnya mba dwi ini... Hehehe...

dapur dwek mengatakan...

iya mbak, soale pas lagi ada puff pastry murah, heheheee....

Posting Komentar