Senin, 02 Desember 2013

fuyunghai





fuyunghai... atau Ibundaku biasa menyebutnya dengan buyunghai ini merupakan masakan khas warga keturunan yang terbuat dari telur dadar...

awal demen banget dengan fuyunghai ini karena pernah dapet oleh-oleh dari kakak sepupu yang tinggal di Magelang dan enak banget... orang serumah berebut saat menikmatinya karena rasanya yang super lezaaat...
jadi kalau ke Magelang kadang suka disuguhi fuyunghai itu, hahahaaaaa.....




sebenernya udah lama pengen banget bisa bikin fuyunghai sendiri namun nggak sempet-sempet :(
kebetulan beberapa waktu lalu bikin fuyunghai, ambil resep dari mbak R, berhubung nggak punya daging kepiting, maka aku ganti dengan udang aja.
lumayanlah rasanya meskipun tidak selezat kepiting :D

yang pengen liat resep aslinya, bisa kunjungi ke blognya mbak R berikut aku tuliskan lagi resep fuyunghai ala mbak R yang sudah disesuaikan sesuai dengan Dapur Dwek yaaa....



 Fuyunghai


bahan :
4 butir telur ayam
sedikit garam
sedikit gula pasir
1/8 sdt tepung kanji
1 bh wortel ukuran kecil, serut kasar
100 gr udang, rebus dengan sedikit garam, cincang
sedikit merica halus
minyak goreng untuk menggoreng dadar

cara membuat :
Kocok telur ayam beserta garam dan gula pasir hingga larut, beri sedikit kecap ikan dan tepung kanji, aduk rata, masukkan wortel dan udang cincang, aduk rata.
Goreng dengan minyak sedikit saja hingga matang merata, angkat sisihkan.

 * versi Dapur Dwek :
telurnya aku lipat-lipat seperti membuat dadar telur lipat...

bahan saus :
1sdt minyak goreng
2 siung bawang putih
½  bulat kecil bawang bombay, iris memanjang tipis
½  botol saus tomat
air matang sekitar 150cc
¼  sdt tepung kanji
1/8 sdt cuka masak   * optional  , dwek nggak pakai *
sedikit gula pasir
sedikit garam
segenggam kacang polong   * dwek pakai vegetable mix *

cara membuat  :
Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, campur saus tomat dan air serta kanji hingga larut, masukkan dan aduk-aduk hingga kental dan mulai mendidih.
beri cuka, garam dan gula pasir, aduk rata cicipi, masukkan kacang polong, biarkan mendidih, aduk-aduk, matikan api, angkat, sajikan dadar beserta sausnya.

Note dari mbak R :
kalau pakai saus tomat merk Delmonte nggak perlu pakai cuka lagi, karena saus tomatnya sudah asam





happy baking ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar