Senin, 23 Desember 2013

galantine


 
galantine atau bestik galantine biasa Ibundaku menyebutnya ini merupakan masakan favoritku...
nggak tau kenapa aku paling suka dengan masakan Solo seperti bestik galantine dan racikan selat , jadi setiap ke Solo seringnya menikmati masakan ini karena masakan ini berbeda rasa jika sudah berada di daerah lain, heheheeee.....

beberapa waktu yang lalu, galantine dari cik Ine ini sangat terkenal, jadi aku penasaran sekali untuk membuat dan mencicipinya...
dan ternyata... ketika aku membuat galantine ini, bener-bener jatuh cinta dengan galantine cik Ine ini karena galantine ini bener-bener seperti yang aku inginkan, dagingnya kerasaaaaaa banget, beda jauh jika kita membeli galantine di tempat lain :D
cuma aku nggak begitu cocok dengan sausnya, kudu mencari resep saus galantine yang cucok di lidah niiih.... :)




silakan simak resep asli galantine cik Ine ini ,  sedangkan yang aku tuliskan di bawah ini resepnya sudah disesuaikan dengan Dapur Dwek...



Galantine


bahan :
½  sdt pala bubuk
10 g Nestlé® Dancow Full Cream
2 butir telur ayam
2 sdm margarin
20 g bawang bombay , cincang halus
300 gr daging sapi giling
6 keping biskuit marie
75 ml air
aluminium foil / kantong plastik panjang   * dwek pakai daun pisang *
minyak goreng

cara membuat :
tumis bawang bombay dengan margarine, sampai wangi, angkat.
campurkan semua bahan ini, aduk rata.
masukkan dalam kantong plastik panjang / gulung dengan aluminium foil  atau daun pisang, kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.




bahan saus :
1 sdm kecap manis
1 sdm margarin
1 sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
150 ml air
2 sdm saus tomat
2 buah tomat
20 gr bawang bombay, cincang



cara membuat saus :
panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum , masukkan tomat, kecap, saus tomat dan air, masak hingga mendidih lalu masukkan larutan maizena dan garam, aduk hingga saus mengental, angkat.

.



pelengkap :
daun selada
kentang ukuran sedang, potong-potong, goreng
wortel, potong 4 cm, rebus
buncis, potong 4 cm, rebus
acar mentimun
tomat, iris
 
penyajian : 
goreng galantin dengan wajan datar, potong melintang, sajikan dengan pelengkap dan saus


versi Dapur Dwek :
penyajian galantine tidak digoreng terleih dahulu, cukup dikukus saja karena aku tidak begitu suka dengan galantine yang digoreng.... :)





enjoy it ^^


2 komentar:

Eliza Setiawan mengatakan...

Fotonya makin cakep aja nih mba :D

dapur dwek mengatakan...

ini foto luama sekali mbak...
foto mbak liza juga semakin cakep

Posting Komentar