Rabu, 02 Maret 2011

bothok mlandhing



lauk yang satu ini yang paling aku suka...
bikinnya sih agak ribet karena butuh kesabaran dan banyak bahan, tapi rasanya...
top markotop deh.....


mlanding mentah

BOTHOK MLANDHING
ala dwek

Bahan :
mlandhing (lebih banyak lebih enak, tapi kalau bisa jangan lamtoro gung ya...)
1 butir kelapa muda
udang (bisa diganti dengan ikan teri)
cabai hijau , potong-potong
tomat , potong-potong
daun salam
daun pisang (untuk membungkus)
potongan lidi (untuk menyemat)

Bumbu halus :
garam
bawang merah
bawang putih
cabai merah
gula jawa secukupnya

Cara membuat :
cuci bersih mlandhing dan udang.
campur semua bahan, aduk rata.
ambil selembar daun pisang, taruh sedikit adonan di atasnya, beri daun salam kemudian
bungkus dan semat dengan lidi
lakukan hingga adonan habis.
kukus hingga daun layu, bothok mlandhing pun siap dinikmati  dengan nasi panas




adonan bothok

biasanya sih... kalau bikin bothok mlandhing ini pasti aku bagi dengan tetangga karena
aku dapatnya mlandhing dari tetangga dan tetangga yang lain juga suka dengan bothok
mlandhing ini karena biasanya kalau buat engga dibungkus daun, cuma dibungkus plastik
jadi rasanya kurang sedaap.....


3 komentar:

analisa mengatakan...

mbak ini d jepara namanya petet mbak, kalo botok itu namanya pendo.. jadi kalo di jepara ini namanya pendo petet, di tuntum pake daun emang mak nyuusss... dulu banyak pohonnya d sekitar rumah, tp akhir2 ini kayanya udah jarang...

dapur dwek mengatakan...

weee.... podo-podo jowone koq namane beda ya mbak :)
aku yo wes ga duwe pohon mlanding koq, tapi tetangga sebelah rumah masih punya, jadi kalo musim mlanding biasanya satu gang iso kompakan masak bothok :D

Ike Juwita mengatakan...

sangat bermanfaat mbak, baru aja aku praktek kan.....xixixixi

Posting Komentar