Semarang masih juga berada di musim kemarau , dimana suhu di siang hari maupun malam hari terasa sangat panas sehingga pengennya minum yang segar-segar
untuk mengatasi rasa haus di musim kemarau, pilihanku jatuh kepada es pisang ijo karena nggak tau kenapa aku suka sekali dengan es pisang ijo ini.
sejak pertama membuat dulu dan mencicipinya langsung sukaaaa banget karena rasanya lembut dan nggak tau sudah berapa banyak es pisang ijo yang aku coba.
kali ini aku membuat es pisang ijo dari blognya mbak cantik Nony Prakasya tetapi sudah disesuaikan dengan bahan yang ada di Dapur Dwek
Es Pisang Ijo
bahan kulit :
750 ml santan
1 sdm mentega
3 sdm minyak
500 gr terigu
pasta pandan secukupnya
750 ml santan
1 sdm mentega
3 sdm minyak
500 gr terigu
pasta pandan secukupnya
garam
10 buah pisang raja matang
10 buah pisang raja matang
cara membuat :
kukus pisang hingga cukup matang, kupas kulitnya, sisihkan.
kukus pisang hingga cukup matang, kupas kulitnya, sisihkan.
campur santan dengan pasta pandan, campur
santan, mentega, minyak dan garam , didihkan sambil diaduk-aduk.
tuang ke dalam tepung, aduk hingga
benar-benar rata, aduk adonan hingga kalis, tambahkan sedikit santan lagi kalau
adonan masih keras.
tipiskan adonan kira-kira 1,5 ml,
bungkus permukaan pisang.
kukus sebentar saja kira-kira 15
menit sampai kulit cukup matang, angkat dan dinginkan.
bubur sumsum :
45 gr tepung beras
100 gr gula pasir
500 ml santan kental
garam
cara membuat :
bubur sumsum :
45 gr tepung beras
100 gr gula pasir
500 ml santan kental
garam
cara membuat :
campur semua bahan, masak
dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih atau meletup-letup
dan cukup kental.
bahan pelengkap :
bahan pelengkap :
sirop merah
penyajian :
iris-iris pisang hijau, siram dengan bubur sumsum dan sirop merah
beri keprukan es batu , hidangkan
penyajian :
iris-iris pisang hijau, siram dengan bubur sumsum dan sirop merah
beri keprukan es batu , hidangkan
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar