Selasa, 06 Oktober 2015

mie goreng aceh







pengen ngerasain masakan yang banyak menggunakan bumbu rempah karena aku hampir tidak pernah menikmati sajian dengan bumbu yang berempah banyak dan kali ini aku pilih mie Aceh.
karena untuk membuat gulai yang seharusnya menggunakan bumbu rempah cukup banyak ini, biasanya Ibundaku memangkasnya hanya menggunakan bumbu tertentu saja yang sesuai dengan lidah kami , lidah Jawa.

resep mie goreng Aceh ini aku dapat dari tabloid Saji dan ternyata aku kurang suka dengan salah satu bumbu rempahnya, hehehee...




Mie Goreng Aceh



bahan :
300 gr lomi , seduh air panas
1 buah paha ayam filled , rebus , suwir-suwir
50 ml kaldu ayam
4 siung bawang putih , iris tipis
3 buah bawang merah , iris tipis
1 buat tomat , potong-potong
50 gr taoge
75 gr kol , iris
1 sdm kecap manis
1/2 sdt cuka
2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang , potong 1 cm
3 sdm minyak , untuk menumis

bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar , buang biji
2 sdm kunyit , bakar
1 butir kapulaga
3/4 sdt jintan

bahan pelengkap :
emping goreng
acar timun

cara membuat :
panaskan minyak
tumis bumbu halus, bawang putih dan merah sampai harum kemudian masukkan tomat, taoge dan kool, aduk sampai layu
tambahkan lomi , ayam, kecap manis, garam, merica, gula dan cuka, aduk rata
masukkan air kaldu, masak sampai matang dan meresap.
menjelang diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata.
sajikan mie goreng aceh dengan bumbu pelengkapnya.





 enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar