sudah lama sekali pengen bikin ketupat sayur, terutama ketupat sayur Padang, tetapi nggak tau kenapa koq nyangkutnya di ketupat sayur Betawi, heheheee....
resepnya sih aku lihat di Sajian Sedap dan berikut aku tuliskan lagi resepnya yang tentunya sudah disesuaikan dengan selera Dapur Dwek
Ketupat Sayur Betawi
bahan :
400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 ½ sdm ebi, seduh, tiriskan, memarkan
2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 blok kaldu ayam * dwek tidak pakai *
2 sdm garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula merah sisir
4 sdm minyak, untuk menumis
bumbu halus :
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sdt terasi goreng
bahan pelengkap :
10 buah ketupat
100 gram kerupuk kanji
25 gram bawang goreng
10 buah semur tahu
10 buah semur tempe
10 butir semur telur
400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 ½ sdm ebi, seduh, tiriskan, memarkan
2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 blok kaldu ayam * dwek tidak pakai *
2 sdm garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula merah sisir
4 sdm minyak, untuk menumis
bumbu halus :
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sdt terasi goreng
bahan pelengkap :
10 buah ketupat
100 gram kerupuk kanji
25 gram bawang goreng
10 buah semur tahu
10 buah semur tempe
10 butir semur telur
cara membuat :
panaskan minyak, tumis bumbu halus,
daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum, tuang santan, didihkan.
masukkan pepaya muda dan kacang
panjang, masak sampai mendidih.
tambahkan kaldu ayam, garam, merica
bubuk, dan gula merah, masak sampai matang.
sajikan dengan pelengkap.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar