Selasa, 09 Februari 2016
nasi gandul (tanpa nasi) ~ pati
sebenernya sih aku tidak pernah membuat nasi gandul karena yang biasa dimasak adalah rawon, nggak tau kenapa untuk menikmati nasi gandul ini aku selalu membelinya meskipun rasanya sangat manis, jadi ketika ingat bahwa gula lebih berbahaya daripada lemak, maka diputuskan untuk membuat nasi gandul sendiri yang rasanya masih bisa disesuaikan dengan selera , heheheee....
jika membeli, ada beberapa pilihannya , yaitu mau jerohan atau daging tetapi saat membuat sendiri cukup menggunakan daging saja karena jerohan kurang baik untuk kesehatan, heheheee....
ada banyak versi untuk membuat nasi gandul ini tetapi seperti apapun resepnya, semuanya kembali kepada selera masing-masing dan berikut resep nasi gandul versi Dapur Dwek
Nasi Gandul
bahan :
400 gr daging sapi , potong-potong
5 sdm kecap manis
1/2 sdt gula merah
garam secukupnya
daun salam
daun jeruk
serai , ambil putihnya , memarkan
lengkuas , memarkan
seruah jahe , memarkan
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak goreng , untuk menumis
bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sejumput ketumbar
3 butir kemiri
2 buah kluwak
cara membuat :
tumis bumbu halus , lengkuas, jahe dan serai hingga harum lalu masukkan daging, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga rata, tuangi santan dan masak hingga daging agak empuk
tambahkan kecap manis, garam dan gula jawa, masak hingga matang dan daging empuk, angkat dan siap disajikan dengan nasi dan lauk.
.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar