rempeyek atau biasa kami menyebutnya dengan peyek ini bikinnya susah-susah gampang dan ada beberapa bentuk peyek kacang ini, diantaranya ada yang bulat dan ada yang melebar, tetapi bagaimanapun bentuknya yang namanya peyek kacang itu enak kalau bisa tahan kriuk-kriuknya...
sebenernya sudah lama pengen bisa bikin peyek kacang sendiri seperti yang orang jual bisa melebar selebar lapangan bola, hehehee dan pas baca-baca majalah Sedap nemu resepnya dan akhirnya diniatin bikin peyek kacang ini
resep peyek kacang ini aku aku ambil dari Sajian Sedap tapi dimodifikasi sesuai dengan stock bahan dan selera Dapur Dwek, yang ingin resep aslinya bisa klik link di atas.
sengaja kacang tanahnya aku utuhkan karena males membelah menjadi dua bagian, hehehe....
Rempeyek Kacang Tanah (Peyek Kacang Tanah)
bahan :
175 gram tepung beras
1 sdm tepung sagu
275 ml santan dari ¼ butir kelapa
100 gr kacang tanah, belah dua, goreng setengah matang
minyak untuk menggoreng
bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 cm kencur
2 cm kunyit, bakar
¾ sdt garam
¼ sdt gula pasir
4 butir kemiri, sangrai
1 sdm tepung sagu
275 ml santan dari ¼ butir kelapa
100 gr kacang tanah, belah dua, goreng setengah matang
minyak untuk menggoreng
bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 cm kencur
2 cm kunyit, bakar
¾ sdt garam
¼ sdt gula pasir
4 butir kemiri, sangrai
cara membuat :
aduk bahan dan bumbu halus
sampai rata.
panaskan minyak goreng, ambil satu
sendok sayur adonan, tambahkan kacang tanah.
tuang adonan di sisi penggorengan,
siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.
goreng sampai matang dan kering.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar