Selasa, 02 Februari 2016
pepes tongkol
sebenernya sih nggak ada keinginan untuk bikin pepes tongkol karena sudah lama pengen banget bikin pepes ikan mas, tapi nggak tau kenapa kalau belanja saat pulang kerja selalu jarang nemu ikan mas di akhir pekan untuk dieksekusi, yang ada cuma ikan tongkol, ya sudahlah dibeli aja meskipun bingung mau dibikin karena karena penjualnya maksa-maksa untuk beli, hehehee....
akhirnya dibikinlah pepes ikan tongkol, tapi karena masaknya nggak pakai ukuran jadi bumbunya agak kurang , lihat tuuuuh.... ikannya ada yang mringis nggak ketutup bumbu, heheheee....
untuk membuat pepes ini, aku menggunakan putih telur untuk membuat bumbu menjadi set, tetapi semua disesuaikan dengan selera saja, sedangkan untuk ikan tongkolnya, bisa dipotong menjadi beberapa bagian atau bisa juga diutuhkan seperti yang aku buat, kembali lagi kepada selera masing-masing.
berikut resep pepes dengan takaran bumbu kira-kira ya, hehehee....
Pepes Tongkol
bahan :
1 buah ikan tongkol , cuci bersih
putih telur
cabai rawit merah *jika suka pedas*
daun salam
daun pisang , untuk membungkus
bumbu halus :
bawang merah
bawang putih
cabai merah
kemiri
kunyit
daun jeruk
cara membuat :
campur bumbu halus , cabai rawit pedas , daun salam dan putih telur, aduk rata
letakan sebagian bumbu di atas selembar daun, letakkan ikan tongkol di atasnya, beri sisa bumbu.
bungkus dan ikan ujung-ujungnya dengan lidi
kukus hingga daun layu lalu bakar di atas api hingga harum dan siap disajikan.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar