Jumat, 26 Februari 2016

sambal roa ~ manado






dapet kiriman ikan roa dari teman sekolah dulu Gandes Mustikaningtyas yang sekarang tinggal di Surabaya.
berawal dari ngobrol di BBM tentang kebunnya, nggak taunya ngobrolnya sampai ke masakan juga dan kebetulan beliau barusan dapet kiriman dari temannya yang tinggal di Manado ikan roa dan alhamdulillah karena Gandes itu teman yang baik hati, dikirimilah aku ikan roa untuk membuat sambel roa sendiri dengan resep dari Gandes yang pernah tinggal di Manado.

tapi nggak tau kenapa, koq antara resep dan eksekusinya berbeda ya ? heheheee....
seharusnya ikan roanya digoreng dulu, tetapi aku lupa menggorengnya, jadi langsung aja ikan roanya aku goreng dengan sambalnya.
aaaah.... yang penting tetap ada rasa ikan roanya meskipun mungkin berbeda jika harus digoreng dulu, karena memang demikian kata Gandes.







dan berikut adalah resep sambel ikan roa versi Dapur Dwek karena ada kesalahan dalam mengeksekusi resep, heheheee....
unyuk takaran bahannya tidak mengikat atau disesuaikan dengan selera yaa...




Sambel Roa


bahan :
15 buah cabai merah
6 butir bawang merah

1 buah tomat merah
sejumput gula merah 
garam secukupnya
ikan roa secukupnya.
minyak goreng secukupnya

cara membuat :
goreng cabai, bawang merah dan tomat hingga layu, angkat.
uleg cabai dan bawang merah yang sudah digoreng bersama dengan garam, tambahkan gula jawa, uleg hingga rata.
tambahkan tomat, uleg kembali hingga halus.
panaskan minyak goreng, aduk sambal hingga rata, tambahkan ikan roa, aduk rata dan goreng hingga matang
sambal siap disajikan.

 



enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar