ini adalah event ke-2 ku di gurp LBT setelah aku gabung bulan kemarin (ya iyalaaah... kan baru 2 bulan ini jadi anggota masa' udah ikut 5x event yaaa... :D )
tema kali ini diangkat untuk PR #27 adalah Biscotti, sebuah kue kering atau cookies dari manca negara, yang bisa dijadikan teman minum kopi.
sekilas tentang biscotti ini yang saya ambil dari artikel di majalah Sedap... merupakan kue yang berasal dari Italia, yang awalnya merupakan ransum tentara.
bentuknya yang lonjong sepintas mirip bolu kering karena bahannya boleh dibilang mirip namun biscotti biasanya kaya dengan almond.
karena teksturnya sangat keras dan kering, maka kebiasaan orang mencelupkan dahulu biscottinya ke dalam minuman, itulah sebabnya kue ini banyak dijumpai di kedai-kedai kopi.
kue ini baru mulai populer setelah kafe-kafe ermunculan, khususnya di Ibukota karena kukis kering ini sering menjadi suguhan bersama kopi atau wine.
resep ini aku dapat dari Majalah Sedap edisi 27//XIV/2013, dan berikut aku tuliskan lagi yaaa...
Biscotti
bahan :
100 gr mentega tawar dingin
25 gr margarine
150 gr gula tepung
¼ sdt garam
2 butir telur
1 butir kuning telur
100 gr almond bubuk * dwek pakai kacang almond yang diblender *
350 gr tepung protein sedang
25 gr susu bubuk
2 sdt BP
100 gr kacang almond slice, oven
hingga matang
cara membuat :
kocok mentega tawar, margarine,
gula tepung dan garam selama 40 detik sampai lembut, lalu tambahkan telur satu
per saru sambil dikocok rata.
masukkan almond bubuk, aduk rata,
tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan BP sambil diayak dan diaduk rata.
bagi 2 adonan , gumpalkan
masing-masing adonan dan bentuk lonjong
letakkan di loyang yang dioles
margarine, oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 dercel, angkat dan
dinginkan.
iris-iris miring, letakan di loyang
tanpa dioleh margarine.
oven lagi dengan api bawah suhu 130
dercel sampai matang dan kering
menurut aku...biscotti ini ternyata enak dan aku jadikan bekal saat aku kerja, lumayan buat camilan di kantor kalau lapar :D
nggak nyangka juga aku bisa bikin cookies seperti ini :)
nggak sia-sia deh gabung di banyak grup kuliner meskipun kadang suka pusing juga dengan banyaknya PR :D
tapi dari PR tersebut kita justru belajar membuat dan mengenal berbagai macam makanan / jajanan tradisional maupun manca yaaa...
happy baking ^^
2 komentar:
Salam kenal mb dwi. Boleh dshare donk mbak, cra m'daftar mnjdi anggota LBT? Aku pengeeen banget bisa gabung. Terima kasih.
maaf mbak baru jawab...
mbak bisa gabung grup LBT di facebook mbak, semoga membantu
salam kenal kembali mbak elis dan terimakasih sudah berkunjung
Posting Komentar