Kamis, 04 Juli 2013

cupcake strawberry ... praktis :)



namanya juga praktis yaaa... jadi bikinnya pun juga praktis, nggak perlu yang neko-neko, hahahaaa.... # bilang aja pemalas :D #

untuk memeriahkan ultah ke-6  La Femme Patisserie yang kali ini bertemakan  Kreasi Cup Cakes , maka di hari-hari menjelang berakhirnya event tersebut, aku membuat cupcake praktis ini karena sebenarnya sudah lama banget aku ingin sekali membuat cupcake ini.





resep cupcake ini aku lihat di blognya mbak Rina Rinso. Di samping karena nggak punya banyak waktu luang, aku pun juga nggak bisa menghias kue-kue dengan cantik, maka pilihanku jatuh ke cupcake praktis tersebut  supaya benar-benar praktis tanpa ribet :D
tapi meskipun praktis tanpa hiasan buttercream ataupun fondant sama sekali, aku memberi selai di cupcake tersebut supaya tetep ada 'rasa' yang lumayan daripada cuma cupcake aja :D


berikut... aku tuliskan resepnya , yang tentunya sudah disesuaikan dengan stock di Dapur Dwek  yaaa.....



Cupcake Strawberry versi praktis
source : Rina Rinso




Bahan :
2 cup terigu serbaguna (misalnya segitiga biru)
1 sdt baking powder
½  sdt baking soda   * dwek nggak pakai karena nggak punya *
4 butir telur ukuran besar
2 sdt vanila
¾  cup gula
170 gr mentega, cairkan
1  ¼  cup buttermilk atau sour cream atau thick yoghurt   * dwek pakai susu cair biasa *

Filling :
coklat ganache, dinginkan dahulu   * dwek nggak pakai *
selai blueberry palleta   * dwek pakai selai strawberry *





Cara membuat :
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat. Siapkan 2 buah cetakan muffin isi 12 atau 3 cetakan muffin isi 6. Beri papercup.
Ayak terigu, baking powder dan baking soda, sisihkan.
Di wadah yang lain kocok telur dengan whisker atau sendok kayu, masukkan vanila dan gula, aduk hingga tercampur rata , masukkan mentega cair sambil terus diaduk , masukkan buttermilk atau sour cream atau thick yoghurt, aduk sampai rata.
Masukkan bahan kering secara bertahap.

Pertama 1/3 bagian dulu, aduk tetapi jangan berlebihan. Setiap kali penambahan terigu perhatikan, kalau masih ada sisa terigu sedikit masukkan 1/3 bagian lagi, begitu seterusnya sampai habis dan jangan terlalu semangat mengaduk alias jangan overmix. Pokoknya asal tercampur rata saja.
Masukkan adonan sebanyak 1/3 bagian dari cetakan dengan sendok (atau sendok es krim kalau punya), beri filling kemudian tutup lagi dengan adonan. Usahakan tinggi adonan hanya  ¾  dari tinggi cetakan, karena nanti adonan ini akan naik relatif tinggi.
Oven selama 18-22 menit atau sampai matang


dan sepertinya aku terlalu banyak memberi selai deeeh... makanya selainya sampai meluap nggak karuan gitu yaaa.... :D








Tidak ada komentar:

Posting Komentar