Senin, 21 Oktober 2013

gurami tiga rasa



beberapa waktu yang lalu sempet membeli gurame dan bingung mau dimasak apa
akhirnya buka-buka majalah Sedap, dapatlah resep ini yang ternyata aku suka dengan sausnya.

yang pengen tau resepnya, berikut aku tuliskan resepnya yang aku dapat dari majalah Sedap edisi beberapa bulan lalu yang tentunya sudah disesuaikan dengan 'lidah' dan stock di Dapur Dwek yaaa....






Gurame Tiga Rasa


bahan :
2 ekor gurame ukuran sedang, bersihkan, kerat-kerat
1/2 sdm garam
1 sdt air jeruk lemon    * dwek pakai jeruk nipis *
100 gr tepung maizena
minyak goreng , untuk menggoreng

bahan saus :
3 siung bawang putih, iris
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
3 scm jahe , memarkan
3 buah cabai rawit merah, iris-iris
150 gr nanas, potong kotak
1 buah wortel, potong kotak, rebus sebentar
3 1/2 sdm saus tomat
1 sdt saus sambal
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap ikan    * dwek nggak pakai *
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1200 ml air
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1/2 sdm air
 1 batang daun bawang, iris , untuk taburan   * dwek nggak pakai*
2 sdm minyak goreng, untuk menumis

cara membuat :
lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lemon, diamkan 15 menit.
gulingkan ikan di atas tepung maizena
goreng ikan dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang, angkat dan tiriskan.

bahan saus :
panaskan minyak.
tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum.
masukkan cabai rawit, nanas dan worte, aduk sampai setengah layu, kemudian tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap ikan (jika memakai), garam, merica bubuk dan gula pasir. aduk rata.
tuang air, masak sampai mendidih, jangan lupa sambil dites rasanya.
kentalkan dengan larutan maizena.
siramkan saus di atas ikan, taburkan irisan daun bawang dan gurame tiga rasa siap dinikmati






happy baking ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar