awal mula bikin bingka roti kukus ini karena tertarik dan pengen nyobain bingka roti kukus sewaktu jalan-jalan ke blognya mbak Rina Audi dan pengenlah mencoba karena sepertinya enak seperti cake gitu... :)
dan cara membuat serta bahan-bahannya tidaklah sulit didapat.
ternyata bahan dan cara membuatnya hampir sama seperti kalau kita membuat pisroti yang biasa aku buat disini, bedanya kalau bingka roti ini menggunakan telur, jadi lebih 'kaya' rasa dan sedikit 'naik kelas' :D
selain itu pisroti cenderung lebih berkuah, sedangkan bingka roti ini lebih padat, mungkin karena penggunaan telur ,yaaa....
yang pengen tau resep aslinya bisa liat di blognya mbak Rina karena yang aku tulis di bawah ini sudah aku modifikasi sesuai dengan stock yang ada di Dapur Dwek yaaa....
Bingka Roti Kukus Pandan
bahan :
10 lembar roti tawar berkulit
* dwek full berkulit *
100 gr gula pasir
¼ sdt garam
100 gr gula pasir
¼ sdt garam
400 ml santan sedang dari ½ butir kelapa
parut, rebus, biarkan hangat * dwek
ditambah karena banyak kulit rotinya tebel :D *
2 butir telur
½ sdt pasta pandan
2 lbr daun pandan, simpulkan
50 gr kismis * dwek tidak pakai karena pasti nggak akan kelihatan :D *
Cara membuat :
Potong potong roti tawar masing masing menjadi 4 bagian, potong menggunakan pisau, sisihkan.
Dalam sebuah wadah besar campur jadi satu gula pasir dan garam, tuangi santan hangat sambil diaduk sampai rata, tambahkan telur dan pasta pandan, aduk rata, masukkan roti tawar dan biarkan terendam selama sedikitnya 10 menit.
Panaskan kukusan sampai mendidih airnya.
½ sdt pasta pandan
2 lbr daun pandan, simpulkan
50 gr kismis * dwek tidak pakai karena pasti nggak akan kelihatan :D *
Cara membuat :
Potong potong roti tawar masing masing menjadi 4 bagian, potong menggunakan pisau, sisihkan.
Dalam sebuah wadah besar campur jadi satu gula pasir dan garam, tuangi santan hangat sambil diaduk sampai rata, tambahkan telur dan pasta pandan, aduk rata, masukkan roti tawar dan biarkan terendam selama sedikitnya 10 menit.
Panaskan kukusan sampai mendidih airnya.
Siapkan loyang bulat diameter 20cm,
alasi kertas roti dan olesi minyak goreng.
Tuang rendaman roti tawar tadi ke dalam loyang sekaligus bersama santannya, taburi kismis (jika pakai) dan beri atasnya daun pandan.
Tuang rendaman roti tawar tadi ke dalam loyang sekaligus bersama santannya, taburi kismis (jika pakai) dan beri atasnya daun pandan.
Masukkan dalam kukusan dengan api
sedang, kukus selama 20-25 menit.
Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin, masukkan dalam kulkas supaya padat, setelah padat, keluarkan dari loyang, potong dan sajikan.
Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin, masukkan dalam kulkas supaya padat, setelah padat, keluarkan dari loyang, potong dan sajikan.
yang aku buat itu roti tawarnya berkulit full (belinya irisan roti tawar, jadi dapetnya pinggiran roti) alias bukan roti tawar biasa yang dijual itu, jadi hasilnya tidak bisa hijau mulus cantik seperti yang dibuat mbak Rina... * maapken daku mbak, yang sudah membuat bingka ini di luar jalur :( *
happy baking moms ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar